ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Афганистан: Бои с талибами вблизи границы с Туркменистаном идут уже несколько дней

Нестабильная ситуация сложилась в последние дни в провинции Фарьяб на севере Афганистана, сообщает 16 октября кабульский корреспондент радио «Азатлык» (перевод с сайта «Альтернативные новости Туркменистана»). По данным источника, ожесточенный бой между боевиками движения «Талибан» и правительственными силами за уезды Гормач и Кохистан идет уже третьи сутки.

По данным радио, в провинции Фарьяб почти половину местного населения составляют этнические туркмены. По словам главы законодательного собрания провинции, депутата Сейида Абдулбакы Хашими, особое беспокойство вызывает ситуация вокруг уезда Кохистан, куда афганским силам безопасности добраться пока не удается. «Вся тяжесть борьбы с боевиками легла на плечи бойцов отрядов ополчения Арбеки», - сказал он.

Десять из четырнадцати уездов провинции Фарьяб непосредственно граничат с Туркменистаном. До этого, по сообщению «Азатлыка», боевики атаковали центр провинции город Маймана и заняли уезды Гурисван и Паштун Кот. Серьезная угроза нависла над уездом Гормач, селения которого один за другим переходят под контроль экстремистов и иностранных наемников.

Сейид Абдулбакы Хашими сказал, что в Гормаче нет государственной власти, боевики и иностранные наемники появились на местном базаре.

«Они контролируют участок туркмено-афганской границы от Бала Мургаба до уезда Довлетабад. Это должно беспокоить власти в Туркменистане, потому что экстремисты ставят своей целью проникновение в страны Центральной Азии и дестабилизацию ситуации в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане», - сказал Хашими.

Он подтвердил участие выходцев из стран Центральной Азии и Чечни в боевых действиях в провинции Фарьяб. Они, по его словам, воюют в составе террористических группировок «Исламское движение Узбекистана», «Джундулла».

«Среди иностранных наемников в Фарьябе также есть выходцы из Туркменистана», - сказал глава законодательного собрания провинции Сейид Абдулбакы Хашими. По его словам, этнические туркмены, проживающие в Фарьябе, как самостоятельные группы также вливаются в состав боевиков, в рядах которых воюют вооруженные группы таджиков, чеченцев, узбеков и пакистанцев.Подробнее - в постоянных рубриках Туркменистан и терроризм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments