ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Госдепартамент: США настроены на расширение отношений с Туркменистаном

Соединенные Штаты Америки настроены на расширение и углубление своих отношений с Туркменистаном. Об этом говорится в заявлении на сайте Госдепартамента США, опубликованном по итогам прошедших 15 октября переговоров с туркменской делегацией, возглавляемой министром иностранных дел Рашидом Мередовым.

Переговоры прошли в рамках четвертого раунда ежегодных двусторонних консультаций. С американской стороны в них участвовали первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен (Antony Blinken), заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер (Rose Gottemoeller) и помощник госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал (Nisha Desai Biswal).

Основное внимание было уделено вопросам региональной безопасности и энергетической сфере. Участники консультаций обсудили все аспекты взаимоотношений между США и Туркменистаном, в том числе политические события, региональную стабильность и безопасность, права человека, свободу вероисповедания, вопросы в сфере образования, культурного сотрудничества и обменов, экономического развития и торговли. Госдепартамент назвал прошедшие переговоры откровенными и конструктивными.

Накануне переговоров в Вашингтоне Туркменистан заявил, что рассматривает США как одного из своих стратегических партнеров и придает большое значение «углублению и расширению плодотворного взаимодействия» с этой страной, передает «Туркменистан-Золотой век». «При этом важная роль отводится укреплению конструктивного межгосударственного политического диалога, что выступает неотъемлемым фактором дальнейшей активизации туркмено-американского сотрудничества, вывода его на качественно новый, отвечающий современным реалиям, уровень», - говорится в сообщении официального информагентства.

Отметим, что в настоящее время одной из основных задач Туркменистана является обеспечение безопасности в связи с обострением ситуации на севере соседнего Афганистане. Как передают туркменские СМИ, вдоль туркмено-афганской границы сконцентрировано до 70 процентов боеспособной техники и вооружения сухопутных войск, а батальонно-тактические группы Госпогранслужбы, дислоцированные на юге Марыйского и Лебапского велаятов (областей), усилены дополнительными орудиями артиллерии, ПВО, танками, службами обеспечения из других, более спокойных, регионов страны.

Ситуация на границах Туркменистана, Таджикистана и Узбекистана, граничащих с Афганистаном, вызывает озабоченность у стран СНГ и обсуждалась 16 октября на саммите в Казахстане. Ранее она становилась темой переговоров на встрече президентов Ислама Каримова и Гурбангулы Бердымухамедова и в ходе государственного визита президента России Владимира Путина в Казахстан. На встрече с российским коллегой Нурсултан Назарбаев напомнил об «инцидентах, которые произошли на границе с Туркменистаном», что вызвало протест туркменской стороны. В сообщении МИДа Туркмении говорится, что 15 октября 2015 года в Астане «казахстанская сторона, касаясь ситуации с безопасностью в Центральной Азии, заявила о неких инцидентах, которые, якобы, произошли на границе Туркменистана. Туркменская сторона выражает крайнюю озабоченность и непонимание в связи с подобным высказыванием казахстанской стороны о несоответствующей действительности обстановке на Государственной границе Туркменистана. Туркменская сторона выражает протест и, исходя из традиционно братских отношений между нашими странами, выражает надежду, что впредь при оценке ситуации вокруг Туркменистана казахстанская сторона будет руководствоваться более объективной информацией».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments