ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Центральная Азия: Самый высокий уровень недоедания отмечен в Таджикистане, самый низкий – в Казахстане

В Таджикистане отмечен самый высокий уровень недоедания среди стран Центральной Азии. Об этом свидетельствуют данные, приведенные в новом «Глобальном индексе голода» (Global Hunger Index 2015), опубликованном Международным институтом исследований продовольственной политики (International Food Policy) и гуманитарными организациями Welt hunger hilfe и Concern Worldwide.

Индекс был рассчитан на 117 стран, 13 из которых вошли в категорию благополучных (с показателем недоедания менее 5 баллов). Из оставшихся 104 стран самый низкий уровень недоедания в центральноазиатском регионе отмечен в Казахстане, который расположился в рейтинге на 16 месте с индексом недоедания 8 баллов. Далее идут Киргизия (27 место с индексом 9,4 балла), Туркмения (40 место с индексом 12,9 балла), Узбекистан (43 место с индексом 13,3 балла). С большим отрывом за ними следует Таджикистан, который занял 82 место с индексом 30,3 балла, разделив эту позицию с Руандой и Гвинеей-Бисау. Афганистан в списке находится на 97 месте с индексом недоедания 35,4 балла. Таким образом, Казахстан и Киргизия попали в категорию стран с низким уровнем недоедания, Туркмения и Узбекистан – с умеренным, Таджикистан – с серьезным, а Афганистан причислен к странам с тревожной ситуацией.

Киргизия наряду с Азербайджаном, Бразилией, Венесуэлой, Вьетнамом, Ираном, Латвией, Литвой, Монголией, Перу, Саудовской Аравией, Турцией, Украиной, Хорватией и Эстонией оказалась в числе стран, которые за последнее десятилетие достигли наибольшего прогресса в деле сокращения голода среди своих граждан. Самый высокий уровень голода наблюдается, в частности, в странах Южной Азии и во многих африканских государствах. В отчете также отмечено, что девять процентов детей в мире страдают от истощения, а каждый четвертый ребенок по причине недоедания отстает в развитии.

При определении индекса недоедания были учтены четыре основных показателя: процент недоедающих людей от всего населения страны; доля детей в возрасте до пяти лет, страдающих малым весом, а также задержкой роста и смертность детей в возрасте до пяти лет (под влиянием факторов недостаточного питания и нездоровой окружающей среды).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments