ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекских адвокатов подвергнут чистке на предмет лояльности действующей власти

До 1 июля 2009 года все адвокаты Узбекистана должны будут пройти переаттестацию на базе недавно созданной Палаты адвокатов Узбекистана - уникальной ННО с обязательным членством. Переаттестацию придется пройти всем практикующим адвокатам, в том числе, работающим при местных адвокатских коллегиях, а также адвокатам частных адвокатских бюро и фирм. По утверждениям представителей адвокатского сообщества, истинная цель этой процедуры - избавиться от адвокатов, которые с точки зрения МВД и СНБ являются излишне принципиальными и отличающимися «нежелательным» упорством в отстаивании интересов своих клиентов.

Получит ли сдавший экзамены адвокат лицензию на адвокатскую практику и новое удостоверение Палаты адвокатов, будет решать специальная комиссия, созданная из числа представителей Министерства юстиции и Палаты адвокатов. В то же время само адвокатское сообщество пока еще не знает, кого из своих рядов ему будет поручено выдвинуть.

Отметим, что в Узбекистане на протяжении всего периода независимости принудительная массовая перерегистрация и переаттестация является излюбленным методом властей и применяется для устранения оппозиционных партий и «непослушных» общественных организаций. Теперь это, очевидно, коснется и адвокатов.

Узбекистан: Адвокатов подвергнут чистке на предмет лояльности действующей власти - Фергана.Ру
Tags: Адвокат, Права человека, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments