ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Казахстан: Главной темой саммита глав СНГ была борьба с международным терроризмом (фото, видео)

В Казахстане 16 октября прошло заседание Совета глав стран-участниц СНГ (Содружества Независимых Государств). Как сообщает «Akorda.Kz» - пресс-служба казахстанского президента, - в саммите приняли участие главы восьми из одиннадцати стран СНГ: президент Азербайджана Ильхам Алиев, Армении – Серж Саргсян, Беларуси – Александр Лукашенко, Кыргызстана – Алмазбек Атамбаев, России – Владимир Путин, Таджикистана – Эмомали Рахмон, Узбекистана - Ислам Каримов, Казахстана - Нурсултан Назарбаев. Туркменистан прислал вице-премьера Сатлыка Сатлыкова, Молдова - замминистра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Галбура. Украинская сторона была представлена временным поверенным в делах Украины в Казахстане Юрием Лазебником, о чем «Akorda.Kz» умалчивает, но сообщает «Tengrinews.kz». Исполнительный комитет СНГ представил его руководитель - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Саммит прошел в Rixos Borovoe Hotel на курорте Боровое (Бурабай) – в узком и расширенном составах. Напомним, что ему предшествовали официальный визит президента Украины Петра Порошенко (8-9 октября) и государственный – Владимира Путина (15 октября).

Повестка саммита глав СНГ включала 17 вопросов, но главной темой была борьба с международным терроризмом. Как заявил Нурсултан Назарбаев, «СНГ должно приспосабливаться к новым реалиям, более эффективно реагировать на глобальные изменения и вызовы».

«Характеризуя ситуацию в мире, необходимо констатировать активизацию террористических группировок, деятельность которых подрывает сложившиеся устои мироустройства. Здесь уместно отметить, что международный терроризм крайне деструктивно влияет на ситуацию во многих государствах и затрагивает целые регионы. Существенная эскалация насилия увеличила число жертв среди мирного населения, преимущественно женщин и детей. В результате это привело к самой масштабной со времен Второй мировой войны вынужденной миграции гражданского населения Северной Африки, Ближнего Востока в Европу. На решение этой проблемы потребуются колоссальные финансовые ресурсы. Более того, под видом беженцев могут скрываться террористы. Мы, главы государств СНГ, солидарны в эффективности принятия своевременных мер по безопасности. Для того чтобы бороться, нужно создать всемирную сеть по борьбе с террористической организацией с одобрения ООН», - цитирует президента Казахстана «Tengrinews.kz».

Как передает «Азаттык» (казахская служба Радио Свобода), Владимир Путин заявил, что так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) преследует цель «проникновения в страны Центральной Азии» через Афганистан, где «ситуация достигает критической отметки». Путин считает, что скоординировать ответные действия на угрозу проникновения ИГ в Центральную Азию позволит соглашение о военном сотрудничестве.

Путин также сообщил, что Россия установила контакт с Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Иорданией и Израилем и обсуждает с ними возможности противоборства терроризму. Он призвал все страны СНГ к участию в работе Багдадского информационного центра, созданного совместными усилиями России, Сирии, Ирака и Ирана.

«Хочу подчеркнуть возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего Содружества. По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома. Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества. И здесь не могу не согласиться с Президентом Узбекистана, который с тревогой говорил о ситуации, складывающейся в Афганистане», - приводит слова Путина «Kremlin.Ru».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, в свою очередь, выразил озабоченность усилением экстремистских группировок, вовлечением в их ряды молодежи, использованием террористами ислама в своих грязных целях, шокирующими действиями ИГ, нестабильностью у границ Содружества и призвал глав государств принять решительные меры по борьбе с этими явлениями, передает «Ховар».

По итогам саммита было подписано 16 документов, в том числе - заявление глав государств-участников СНГ по случаю 70-летия создания Организации Объединенных наций; заявление глав государств-участников СНГ о борьбе с международным терроризмом; обращение глав государств СНГ в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС; соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; концепция военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2020 года; программа сотрудничества государств-участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы и другие.

Казахстан завершил свое председательство в СНГ и передал эстафету Кыргызстану. Следующий саммит глав государств-участников Содружества пройдет в 2016 году в Бишкеке.
Во второй половине дня в Боровом прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета, в котором участвовали президенты Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и России.

Как передает «Akorda.Kz», они подвели итоги работы в рамках Евразийского экономического союза, наметили новые перспективы развития ЕАЭС, утвердили порядок приема новых членов и прекращения членства в ЕАЭС, обсудили координацию действий по синхронизации работы ЕАЭС и «экономического пояса Шелкового пути», одобрили перечень секторов услуг, по которым формирование единого рынка услуг в рамках ЕАЭС будет осуществлено в соответствии с планами либерализации. Стороны рассмотрели также порядок взаимодействия Союза с третьими странами и международными организациями и приняли решение о начале переговоров с Израилем касательно заключения соглашения о зоне свободной торговли. Следующее плановое заседание Совета состоится в Москве в декабре 2015 года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments