ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

США продлили пребывание своих военных в Афганистане - из-за слабости афганских сил безопасности (видео)

США приостановили вывод своих войск из Афганистана из-за неспособности афганских сил безопасности справиться с радикальными группировками. Как заявил 15 октября президент США Барак Обама, в Исламской Республике до конца 2016 года будут находиться 9800 американских военнослужащих, затем их число снизится до 5500, передает The New York Times.

Ранее планировалось, что в 2016 году количество американских военных сократится вдвое, а к началу 2017-го в этой стране останется примерно 1000 военнослужащих, которые будут дислоцироваться в посольстве США в Кабуле.

Однако весенняя активизация в Афганистане радикальных группировок и захват талибами города Кундуза внесли корректировки в планы администрации США. В кратком заявлении в Белом доме Обама сказал, что он по-прежнему выступает против идеи «бесконечной войны», но в долгосрочной перспективе американское присутствие в Афганистане имеет жизненно важное значение для безопасности Соединенных Штатов и страны, которая страдает от талибов, их союзников из «Аль-Каиды» и боевиков так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).

Обама признал, что несмотря на более чем десять лет боевых действий и годы создания афганской армии и полиции - проект, который стоил США более $65 млрд, - афганские силы безопасности еще не в полной мере готовы выполнять задачу защиты своей родины: «В ключевых районах страны ситуация в сфере безопасности по-прежнему очень хрупкая, а в некоторых областях реален риск ее ухудшения».

Военнослужащие США будут размещены в главном американском хабе в Баграме, что к северу от Кабула, а также на базах под Кандагаром на юге страны и в Джелалабаде на востоке. Эти базы являются основными для проведения контртеррористических операций и использования дронов. Главными задачами американского контингента будет подготовка и оказание помощи афганским силам безопасности - в рамках идущей с января 2015 года операции «Решительная поддержка» (Resolute support).

Отметим, что о намерении США замедлить вывод своих войск из ИРА сообщалось в марте 2015 года, теперь это – принятое решение. Ранее президент Афганистана Ашраф Гани в беседе с Бараком Обамой выражал заинтересованность в сохранении американского военного присутствия в ближайшие годы.

Как передает «Коммерсант» со ссылкой на AFP, решение США было поддержано генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, который отметил, что оно «позволит обеспечить устойчивое присутствие НАТО и ее союзников в Афганистане».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments