ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Лидеры Казахстана и России договорились о совместном освоении Каспия и запуске космических ракет

Казахстан и Россия имеют общее видение оценки развития ситуации в мире и тесно координируют подходы к решению глобальных проблем, заявил 15 октября в Астане президент Нурсултан Назарбаев по завершении российско-казахстанских переговоров на высшем уровне в рамках государственного визита в Казахстан президента Владимира Путина. В частности, Нурсултан Назарбаев поддержал действия России в Сирии и призвал не поддаваться «на спекуляции» по сирийскому вопросу, отметив, что ситуация в этой стране, а также Ираке и Афганистане имеет большое значение для безопасности и в регионе Центральной Азии.

«Сейчас идёт спекуляция на тему вопросов шиитов и суннитов. Ничего общего это не имеет, потому что то, что делается в Сирии, – это общая угроза для нас всех, особенно для центральноазиатского региона. Мы уже знаем об инцидентах, которые произошли на границе с Туркменистаном, мы сильно переживаем и за Таджикистан», - сказал он. В связи с этим лидер Казахстана предложил создать форум «Ислам против терроризма». Эту идею поддержал и Владимир Путин, который отметил, что в борьбе с терроризмом необходимо объединить «усилия всех стран, прежде всего тех стран, где население исповедует ислам».

По итогам встречи был подписан ряд двусторонних документов стратегического характера, в частности, Соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Казахстана. «Российские и казахстанские ученые и инженеры налаживают более тесную кооперацию в освоении космоса, в частности, работают над созданием космического ракетного комплекса “Байтерек”», - сказал Путин. Он пояснил, что Россия продолжит выводы на орбиту аппаратов научного и коммерческого назначения, «таких, как запущенный в прошлом году казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли «КазЕОСат-2». Планируется, что для этих целей Казахстан предоставит России участок во временную аренду по цене $460 тысяч в год, сообщает РБК со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова.

Стороны также подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение 1998 года о разграничении дна северной части Каспийского моря. «Это позволит компаниям двух стран приступить к освоению крупного углеводородного месторождения «Структура «Центральная», - пояснил российский президент. Нефтяные запасы на данном месторождении оцениваются примерно в 100 миллионов тонн, передает Первый канал. Протокол даст возможность российскому правительству оформить право на недропользование для совместной компании сроком на 25 лет. Также будет решен вопрос о проведении дополнительного изучения недр, что в дальнейшем создаст условия для заключения соглашения о разделе продукции, сообщил РБК источник в российской делегации. Напомним, что вопрос о разделе дна Каспия Казахстан уже решил и с Туркменией.

Третьим документом стало межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения. Оно предполагает создание авиационных поисково-спасательных служб, которые будут осуществлять круглосуточное дежурство.

Четвертый документ подписали президент АвтоВАЗа Бу Андерссон и председатель совета директоров группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» Анатолий Балушкин. По этому соглашению, группа компаний "БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО" становится официальным дистрибутором LADA на рынках стран центральноазиатского региона: Монголии, Киргизии, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана, передает ТАСС. С 2018 года в Казахстане будет производиться 120 тысяч автомобилей, 60 тысяч из которых пойдет на экспорт в Россию. Начнут с производства «Лада Веста», сообщил журналистам Андерссон. «Позитивный опыт работы наших партнеров в России и Казахстане позволяет нам рассчитывать на успешное возвращение на рынки, где позиции АвтоВАЗа были традиционно сильны», - сказал глава АвтоВАЗа.

Путин и Назарбаев обсудили и другие вопросы экономического сотрудничества. «Разрабатывается программа создания общего рынка электроэнергии России и Казахстана. Полным ходом реализуется проект по расширению и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2. Готовимся к возведению в Казахстане первой атомной электростанции», - сообщил президент России. Путин отметил, что сегодня в Казахстане работают 5,8 тысяч совместных компаний, а инвестиции России в казахстанскую экономику превысили девять млрд долларов. Через российскую территорию проходит основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки – порядка 20 миллионов тонн. Кроме того, Президент России обратил внимание на наличие крупных совместных проектов в области высоких технологий, промышленности, сельского хозяйства и энергетики.

Это была 13-я в этом году встреча Путина и Назарбаева. Как отметил Назарбаев, Казахстан «был, остается и будет ближайшим и надежным соседом и союзником России», и эти отношения базируются на основе соглашения «О добрососедстве и союзничестве, обращенном в XXI век». В пятницу, 16 октября, президенты примут участие в саммитах СНГ и ЕАЭС, которые пройдут в казахстанском курортном местечке Боровое.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments