ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Categories:

Казахстан: Задержаны гражданские активисты Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин

Казахстанские гражданские активисты Ермек Нарымбаев и Серикжан Мамбеталин были задержаны в Алма-Ате 12 октября. Как сообщает портал Informburo.kz, их водворили в Изолятор временного содержания (ИВС) Департамента внутренних дел Алма-Аты. «Поводом к задержанию послужила информация о распространении ими в социальных сетях сведений, имеющих явные признаки разжигания национальной розни, оскорбления национальной чести и достоинства. Данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по признакам преступления, предусмотренного ст. 174, ч.1, УК РК – «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», - прокомментировал задержание Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД Алматы. По месту проживания активистов проведены обыски, «изъяты вещественные доказательства».

Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности уточняет, что задержание произошло после пресс-конференции, на которой члены объединения «Желтоксан акикаты» Бейсенбай Куспеков, Гульбахрам Жунис и Нурлыбек Куанбаев заявили: «Е.Нарымбаев и С.Мамбеталин умышленно через социальные сети оскорбляют честь и достоинство казахского народа, и это во время празднования 550-летия казахского ханства». Речь шла о публикации активистами на своих страницах в социальных сетях фрагмента из романа общественного деятеля, писателя Мурата Телибекова «Ветер с улицы». Книга эта была написана 25 лет назад и не была издана - готовый тираж был уничтожен в типографии якобы по техническим причинам, позднее состоялся суд, который признал неправомерность действий типографии, и М.Телибекову была выплачена компенсация. С тех пор попытки переиздать книгу не предпринимались.

Однако в отношении самого Телибекова в этом году было возбуждено уголовное дело по статье «Разжигание межнациональной розни» - именно по поводу неизданной книги. Обвинения основывались на жалобе, поданной группой публичных деятелей: они утверждали, что книга имела целью «оскорбление национальной чести и достоинства граждан». Сам Мурат Телибеков - глава Союза мусульман Казахстана и председатель Мусульманского комитета по правам человека - полагает, что уголовное дело против него могло иметь отношение к его попыткам участвовать в качестве независимого кандидата в президентских выборах в апреле 2015 года. Однако он не смог зарегистрироваться, поскольку не сдал экзамен на знание казахского языка.

Опубликовав на своих страницах фрагменты книги «Ветер с улицы», Мамбеталин и Нарымбаев также вызвали интерес правоохранительных органов.

В казахстанском сегменте «Фейсбука» началась акция ‪#‎ждусвоегоареста: ‬ всех, кто поддерживает Нарымбаева и Мамбеталина, просят перепостить на своих страницах отрывок книги Телибекова. Гражданской активистке Бахытжан Торегожиной, которая призвала к подобному перепосту в знак поддержки, Алматинская прокуратура уже вынесла предупреждение.

Муратбек Кетебаев, соратник бывшего банкира и оппозиционного политика Мухтара Аблязова, один из координаторов запрещенной в Казахстане партии «Алга!», так прокомментировал задержание активистов на своей странице в «Фейсбуке»: «Удивляюсь издалека обыскам на квартирах Серикжана Мамбеталина и Ермека Нарымбаева и их задержаниям по подозрению в разжигании межнациональной розни... Пока могу предложить только два объяснения происходящему. Первое - поскольку эти двое, хотя и не являются оппозиционерами и даже диссидентами, тем не менее были заметны на фоне всеобщего безмолвия, их решили приструнить. Так сказать, чтобы другим неповадно было. Второе - открытых врагов елбасы (Елбасы – лидер нации, так называют президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. – Прим. «Ферганы») не хватает, чтобы оправдать содержание репрессивного механизма, плюс впереди день Республики, когда награждают званиями и орденами с медалями, вот кто-то из силовиков и решил выслужиться. Не исключено, конечно, что имеют место быть оба фактора. И команда Акорды, и инициатива силовиков. А поскольку до этого были блокировка «Рателя» и «Зоны.кз», закрытие «Адам Бола», ликвидация Компартии - очень похоже, что Акорда к чему-то готовится? Вопрос - к чему?»

Ермек Нарымбаев уже дважды за последние месяцы наказывался административными арестами – в первый раз за попытку проведения экологической акции на площади Республики в Алматы, и второй – за свое намерение публично задать вопросы властям, обрушившим тенге. В 2010 году Нарымбаева, который был лидером движения «Арман», осудили на четыре года лишения свободы якобы за совершение насильственных действий в отношении полицейского. Однако вся подоплека дела и то, как шел процесс, позволяет говорить, что он был осужден за свои политические взгляды. После освобождения он занялся юридическим консультированием, известен по судебным делам против Kaspibank.

Серикжан Мамбеталин в разные годы работал во Всемирном банке, где курировал экологические проекты, был заместителем председателя «Казпочты», был лидером партии зеленых «Руханият». В начале 2012 власти «отодвинули» Мамбеталина от руководства партии, после чего он какое-то время проживал за границей.

Интересно, что еще 10 октября, за два дня до задержания, Серикжан Мамбеталин так прокомментировал на своей странице в «Фейсбуке» факт публикации романа Телибекова: «Тут нас с @Ермек Нарымбаев обвинили, что мы пропагандируем творчество самозваного Союза Мусульман Телибекова. Если вас не стошнило при чтении отрывка из его книги «Ветер с улицы», почитайте отрывок из его порнографического романа про Абая Кунанбаева. Интересно, как объяснят это извращение поклонники этого иблиса в тюбетейке? Если бы это написал бы просто гражданин Телибеков, то не обратил бы внимания. Мало ли вокруг душевнобольных ходит. Но все увещевания перестать делать заявления от Союза мусульман он проигнорировал...»

Однако подобный резкий выпад не спас от задержания. «Фергана» продолжает следить за развитием событий. Серикжану Мамбеталину и Ермеку Нарымбаеву грозит ограничение свободы на срок от двух до семи лет либо лишение свободы на тот же срок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments