ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Гора к Магомету или Магомет к горе…

Последнее время все сильнее и сильнее разгорается полемика по обсуждению совместного использования гидроресурсов в Центральной Азии. Да, тема, несомненно, актуальна. Проблемы глобальной энергобезопасности начинают затрагивать и другие злободневные темы, такие как совместное использование природных ресурсов, в том числе и гидрологических.




Очень обострилась эта дискуссия в связи с планами Таджикистана по возобновлению строительства Рогунской ГЭС на реке Вахш, которое в свое время было «заморожено» с развалом Союза, а затем и вследствие отсутствия средств на финансирование этого проекта.

Об этом свидетельствует беспокойство соседних с Таджикистаном стран - Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, которых эта проблема напрямую затрагивает.

Эти вопросы, в частности, обсуждались и при недавнем визите туркменского лидера в Узбекистан 24-25 февраля. Была даже проведена специальная пресс-конференция по этому поводу, предварительные итоги которой, с комментариями многих специалистов, экспертов и различных зарубежных СМИ опубликованы на сайте президента Республики Узбекистан.

Давайте и мы рассмотрим эту проблему более прагматично, обсудив некоторые альтернативные варианты.

Даже до глобального финансового кризиса вопрос финансирования строительства Рогунской ГЭС оставался именно вопросом, и долго согласовывался в различных структурах, готовых принять в этом участие. Теперь же возможное решение этого вопроса стало еще более неопределенным. А ведь сметная стоимость этого объекта (тогда когда он еще проектировался) оценивалась около 3 млрд полновесных советских рублей. Нынешнюю стоимость строительства этой ГЭС, наверное, даже боятся произносить вслух.

В качестве основных аргументов в пользу строительства Рогунской ГЭС сейчас высказываются следующие доводы.
Таджикистан, к сожалению, не обладает большими энергетическими ресурсами и постоянно испытывает недостаток электроэнергии. Самый мощный энергетический объект в республике - каскад гидроэлектростанций, построенных на реке Вахш, и доставшийся Таджикистану в наследство еще от Советского Союза, не может покрыть все энергетические потребности этого развивающегося государства. Как показывает опыт последних лет, дефицит электроэнергии в стране ощущается все острее. Особенно это проявилось в 2008 году, во время самой холодной за последние годы зимы. Именно поэтому Таджикистан и рассматривает возможные варианты усиления своей энергобезопасности, и одним из этих вариантов является проект Рогунской ГЭС.
Однако следует учитывать тот фактор, что быстрой отдачи в виде электроэнергии от этого проекта пока ожидать не приходится. Более того, первые несколько лет при начале реализации этого проекта, даже ожидается некоторое уменьшение объема выработки энергии всем каскадом Вахшских ГЭС (об этом см. ниже). За это время, может быть, следовало бы попытаться развивать в Таджикистане децентрализованные альтернативные источники энергии (которые в любом случае рано или поздно развивать придется). Сейчас уже существует множество технологий в альтернативной энергетике - на них нужно только обратить внимание и выбрать оптимальную для каждого конкретного случая.
Таджикистан, как и любая другая южная страна, может похвастаться количеством солнечных дней в году. Есть варианты развития технологии солнечных батарей, солнечных коллекторов и аккумуляторов тепла. Кроме того, возможно развитие технологии небольших бесплотинных гидроэлектростанций и ветроустановок.

Однако вернемся к Рогунской ГЭС.
Что же представляет собой этот объект, на создание которого требуются такие колоссальные средства ?
Не будем утомлять читателя сводкой сухих цифр, характеризующих технико-экономические показатели Рогунского гидроузла, но некоторые, которые далее нам понадобятся для сравнения, и чтобы можно было представить масштабы этого сооружения, мы все же приведем.
Планируемая высота Рогунской плотины - 330 метров, полный объем водохранилища - 12,5 млрд куб м, установленная мощность ГЭС - 3600 МВт.
Следует отметить, что проектная высота будущей Рогунской плотины 330 м – это самая высокая в мире искусственная плотина. Однако на настоящий момент из реально построенных дамб это первенство пока занимает плотина Нурекской ГЭС, также расположенная на реке Вахш в Таджикистане и имеющая высоту 300 м.

Так, чем же обеспокоены руководители Туркменистана и Узбекистана при возможной реализации Рогунского проекта ? Дело в том, что при возведении Рогунской плотины, нижерасположенные области в бассейне реки Амударьи и Аральское море недополучат ту часть воды, которая останется в Рогунском водохранилище. А ведь вода в Центральной Азии – это жизнь. И это не пустые слова – это знает каждый житель Центрально-Азиатского региона. А этой воды, как мы видели, порядка 12 млрд кубометров.
Есть ли варианты, способные в какой-то мере заменить этот проект без ущемления интересов всех стран, расположенных в этом регионе и также имеющих право пользоваться гидрологическими ресурсами всего водного бассейна в Центральной Азии?

Если взглянуть на карту Таджикистана более внимательно, то наряду с множеством искусственных и естественных озер (в том числе и с упоминаемым выше Нурекским ) на этой карте можно увидеть водоем аналогичный будущему Рогунскому водохранилищу, на который мы и обратим внимание. Это – Сарезское озеро. Что же это такое, и почему мы пытаемся обратить наш взор именно на него?
Краткая историческая справка. Это озеро возникло в горах Памира вследствие сильнейшего землетрясения в 1911 году после обвала огромной скалы, образовавшей плотину - Усойский завал, перегородившую реку Мургаб. С этого момента и образовалось Сарезское озеро, которое постепенно наполняется и по сей день, уже почти сто лет.
Средняя высота Усойского завала (плотины Сарезского озера) 570 м, объем озера 17 млрд куб м воды.
Как видим, эта естественная плотина почти вдвое выше планируемой Рогунской, а объем уже готового водохранилища (Сарезского озера) в полтора раза больше предполагаемого Рогунского.

Проблема этого высокогорного озера (а пока Сарезское озеро является именно проблемой) в том, что, по оценкам некоторых экспертов, существует вероятность прорыва этой естественной дамбы с возможным затоплением возникшим мощным селевым потоком нижерасположенных территорий на тысячи километров вниз по течению, по некоторым прогнозам, вплоть до Аральского моря. Для решения этой проблемы подключены уже многие региональные и зарубежные организации, рассматриваются варианты финансирования. Об этом многое пишется в прессе, обсуждается на совещаниях, проводятся исследования, делаются проекты. Здесь вкратце описан один из них. Но до конкретных практических дел пока не доходит в связи с большой трудоемкостью реализации таких проектов, а возможно, и вследствие каких-то других факторов. Один из таких факторов – это труднодоступность, ведь озеро находится высоко в горах Памира.
Однако вспомним, что и швейцарские Альпы также когда-то были недоступными. Теперь же они являются мировым горно-лыжным курортом. Может сейчас есть и причина и повод попытаться сделать тоже самое в горах Памира ?
Можно ли использовать это уже готовое естественное озеро, как альтернативу еще только планируемому Рогунскому гидроузлу? Может не стоит сейчас «ломать копья» по поводу обсуждения целесообразности-нецелесообразности строительства Рогунской ГЭС, а перенести центр тяжести переговоров и обратить совместные усилия на решение этой, несомненно, актуальной проблемы. Не удобней ли будет сочетать приятное с полезным и совместно попытаться убить сразу двух зайцев ?
Ведь есть же у наших стран общие точки соприкосновения, одна из которых та, что мы все живем бок о бок, в одном регионе и региональные проблемы, касающиеся всех, лучше решать всем вместе, сообща.

А теперь в виде итога вышесказанному давайте посчитаем, сколько же «зайцев можно убить» если возможному строительству Рогунской ГЭС предпочесть альтернативный вариант в виде освоения потенциала Сарезского озера.

1. не накапливать воду во вновь создаваемом Рогунском водохранилище, которое будет наполняться еще около пяти-шести лет, отнимая её у нижерасположенного водного бассейна, а наоборот, использовать воду, которая копилась в горах Памира в течение последних ста лет. Приблизительные расчеты показывают, что сработка (уменьшение уровня воды) Сареза на 70-100 м позволит высвободить в бассейн Аральского моря до 6-8 млрд куб м. воды. Несмотря на то, что для Арала – это «капля в море», но эта вода будет отдана Аральскому морю, а не отнята у него и, таким образом, Арал за несколько лет получит дополнительную воду.

2. риск прорыва Усойского завала с катастрофическими региональными последствиями удастся уменьшить, при частичном снижении уровня воды Сарезского озера и, следовательно, ослаблении нагрузки на Усойский завал многотонной массой воды. Впоследствии, при постепенном укреплении Усойской дамбы, - полное исключение возможности такого катаклизма. Также, понижение уровня озера уменьшит риск перелива воды через дамбу при возникновении волны вследствие возможного оползня в верхнем бьефе.
В тоже время, при строительстве Рогунской плотины не только не будут уменьшены риски Сарезского озера, но еще и в общерегиональную «копилку проблем» будут добавлены риски Рогунского.

3. экологический баланс в районе Сарезского озера за сотню лет его существования уже полностью стабилизировался. Для Рогунского водохранилища, если оно будет создано, этот «стресс» для природы еще предстоит. И не одному последующему поколению еще придется его испытать.

4. даже при скорейшем запуске Рогунского проекта, первый электрический ток Рогунская ГЭС сможет дать при самом благоприятном развитии событий не ранее, чем через 3-4 года. В течение этих первых предпусковых лет Рогунская ГЭС будет потреблять электричество, а не отдавать его. Кроме того, пока будет заполняться Рогунское водохранилище, уменьшится и выработка электроэнергии всеми электростанциями Вахшского каскада ГЭС расположенными ниже Рогунского гидроузла. Сарезский же проект уже сейчас при незначительных первоначальных затратах может самообеспечить себя энергией. Первоначально созданная небольшая электростанция позволит получаемое электричество использовать для дальнейшего создания и развития инфраструктуры и дальнейшего увеличения мощности станции. По приблизительным подсчетам при полном использовании энергии 8-ми млрд тонн воды сброшенной на 400-500 метров вниз (ориентировочный напор будущей Сарезской ГЭС) можно выработать не менее 7-9 млрд кВт-часов электроэнергии.

5. перенаправление средств Рогунского проекта и совместное использование финансовых средств уже предложенных различными фондами для решения проблемы Сарезского озера. Это позволит сконцентрировать усилия по решению проблем.

6. параллельное освоение еще не развитых территорий Таджикистана, с возможным созданием впоследствии в этом регионе горно-добывающей промышленности и развитием горно-лыжного туризма.

7. консолидация всех стран Центральной Азии при решении региональных проблем, а не конфронтация при разногласиях в попытке их решения

Что ж, как видно, этих «зайцев» - целое стадо….
И нужно ли сейчас Магомету идти к горе, когда гора уже сама пришла к Магомету и следует только протянуть ей руку ?
В контексте всего вышесказанного следует вспомнить одно умное изречение - «если у вас есть лимон – не стоит делать кислое лицо – лучше сделайте лимонад».

Безусловно, если хотя бы один из Сарезских проектов (а возможно и какой-то интегрированный симбиоз из них) будет рассмотрен к возможной реализации, то предстоит решить еще множество технических, организационных, финансовых и даже политических вопросов. Но ведь как говорится – дорогу осилит идущий. Тем более, если идти всем вместе в одном направлении, а не «тянуть одеяло» каждый в свою сторону.

Авторы: Трещалов Герман Владиславович, инженер-гидроэнергетик, эксперт. Трещалов Владислав Борисович, инженер-гидростроитель


Tags: Вода, Рогун, Таджикистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment