ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Запрещенная в Таджикистане ПИВТ намерена продолжать политическую деятельность за пределами страны

Запрещенная в Таджикистане Партия исламского возрождения (ПИВТ) заявила о своем намерении продолжать политическую деятельность за пределами республики. На заседании Политического совета ПИВТ, которое состоялось за рубежом, был учрежден Исполнительный совет – орган партии, который будет действовать за пределами Таджикистана, сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода).

«Политсовет ПИВТ считает сегодняшнее положение новым этапом и новой страницей в своей истории и будет продолжать свою деятельность на основе международных актов, законодательства принимающих стран, целей и чаяний таджикского народа», - говорится в принятом Политсоветом заявлении, полный текст которого размещен 12 октября на Интернет-портале таджикской оппозиции. В то же время Политсовет рекомендует членам и сторонникам ПИВТ внутри страны «до отмены несправедливого приговора Верховного Суда Таджикистана о запрете ПИВТ строго воздерживаться от какой-либо деятельности от имени партии».

«Политсовет ПИВТ категорически осуждает решение Верховного Суда Таджикистана о запрете деятельности ПИВТ и объявление ее экстремистской и террористической и считает это решение политически мотивированным и конъюнктурным», - отмечается в заявлении. Его авторы еще раз заявляют о «полной непричастности ПИВТ к группе генерала Назарзода и последним событиям», осудив «все попытки власти искусственно привязать к произошедшему ПИВТ и ее руководство».

Где состоялось заседание, и кто из членов Политсовета в нем участвовал, в опубликованном заявлении ПИВТ не уточняется при том, что все члены Политсовета и активисты ПИВТ были арестованы таджикскими органами безопасности и в настоящее время находятся следственных изоляторах. Им инкриминируются террористическая деятельность, организация преступного сообщества, попытка захвата власти, призывы к насильственному изменению конституционного строя и другие преступления.

Напомним, что в течение последних 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В середине сентября власти Таджикистана обвинили руководство ПИВТ в причастности к попытке военного мятежа бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. 29 сентября Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны, обвинив ее членов в совершении тяжких преступлений и сотрудничестве с такими радикальными и террористическими организациями, как «Исламская партия Туркестана» и так называемое «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.). Лидер ПИВТ Мухиддин Кабири после состоявшихся первого марта парламентских выборов, на которых партия не получила ни одного мандата, проживает за рубежом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments