ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Канадскую Tethys Petroleum вынуждают выйти из проекта по разработке нефтегазового месторождения в Таджикистане

Канадская нефтегазовая компания Tethys Petroleum Limited может выйти из проекта по разработке крупного нефтегазового месторождения на юге Таджикистана. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте компании. В нем поясняется, что компания в сентябре этого года не смогла выполнить свои финансовые обязательства по проекту разработки месторождения Бохтар: по состоянию на 9 октября Tethys не произвела оплату по проекту за сентябрь в размере примерно $1,28 млн и за октябрь в размере около $780 тысяч.

В связи с этим партнеры Tethys по данному проекту – Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и французская нефтегазовая компания Total Exploration and Production (Total) – потребовали выхода Kulob Petroleum Limited (дочернего предприятия канадской компании) из Соглашения о совместной деятельности и передачи ее доли в проекте указанным компаниям, о чем в Tethys было направлено соответствующее уведомление. В свою очередь, компания Tethys намерена использовать все «коммерчески разумные усилия, чтобы защитить свои интересы в проекте по разработке месторождения Бохтар», отмечается в сообщении.

В сентябре этого года Tethys достигла договоренности с британской компаний Nostrum Oil & Gas Plc, которая до 6 октября должна была осуществить официальное предложение по приобретению всего акционерного капитала Tethys. Стороны договорились о механизме промежуточного финансирования в размере $20 млн для поддержания краткосрочной ликвидности Tethys. Однако данная сделка не состоялась, в связи с чем компания осталась без финансовой поддержки, сообщает «Азия-плюс». В настоящее время Tethys изучает потенциальные альтернативные предложения по финансированию компании.

Напомним, что в январе 2014 года компания Tethys Petroleum Limited покинула Узбекистан, по ее официальному заявлению, «из-за изменений в деловом климате и политической среде». Однако уходу компании из республики предшествовала комплексная проверка деятельности Tethys, причиной которой были названы «вскрывшиеся факты присвоения доли добываемой нефти, принадлежащей узбекской стороне». По некоторым данным, речь шла о хищениях на сумму в $30-40 млн.

Компания Tethys Petroleum Limited специализируется на разведке и добыче нефти и газа. Ее интересы в настоящее время сосредоточены в Центральной Азии и Каспийском регионе с проектами в Казахстане, Таджикистане и Грузии. В Таджикистане компания работает с 2007 года. В 2011 году Tethys Petroleum Ltd обнаружила нефть с сопровождением природного газа на месторождении Восточный Олимтой и Биштинчак в Хатлонской области Таджикистана.

В конце июля 2012 года ее руководство заявило, что в результате проведенной геологической разведки на месторождении Бохтар найдены «гигантские» запасы нефти и газа. По прогнозам специалистов, месторождение Бохтар может содержать 3,22 трлн кубометров газа и 8,5 млрд баррелей нефти, сообщает сайт Neftegaz.ru.

После этих заявлений интерес к запасам нефти и газа в Таджикистане стали проявлять такие крупные мировые компании, как Total и CNPC. В июле 2013 года Tethys, Total и CNPC подписали договор, по которому каждая сторона приобрела одну третью долю участия (33,33 процента) в Бохтарском Соглашении о разделе продукции. Контракт охватил площадь в 35 тысяч квадратных километров на юго-западе Таджикистана, содержащую перспективные ресурсы в объеме около 27,5 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Всего же, по данным, полученным еще в советские времена, в недрах республики находятся залежи порядка 113 млн тонн нефти, 863 млрд кубометров газа и 36 млн тонн газового конденсата. Более 80 процентов всех нефтегазовых ресурсов Таджикистана сосредоточены на юго-западе республики, остальные – на севере.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments