ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: На хлопковом поле Джизакской области скончался главврач районной больницы

На хлопковом поле 13-го совхоза в Дустликском районе Джизакской области Узбекистана 9 октября скончался главврач Галляаральской районной больницы, 53-летний кардиолог Юсуф Эсергапов (по данным Eltuz.com – Есиргетов) - от сердечного приступа, причиной которого стал сильный стресс, вызванный давлением властей, сообщает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

Как рассказал источник радиостанции, за пару дней до смерти Эсергапов был избит на собрании в хокимияте (администрации) Галляаральского района, «после чего хоким (глава администрации) приказал начальнику УВД арестовать его». По словам другого источника, джизакского правозащитника Уктама Пардаева, на собрании Эсергапов был обруган чиновником из Ташкента, который требовал объяснить, почему сотрудники больницы собрали по 17-20 килограммов хлопка вместо положенных семидесяти. «Главврач ответил: «На поле совсем мало хлопка из-за второго сбора. Если хлопка мало, откуда нам взять его?». Говорят, после этого чиновник велел начальнику УВД посадить Эсергепова в тюрьму», - рассказал Пардаев.

Кардиолог двое суток провел в так называемом «штрафном батальоне» - своего рода тюрьме для руководителей, которые не выполняют установленную норму по сдаче хлопка. «Штрафбат» организован по распоряжению 44-летнего хокима Галляаральского района Азима Тулабова.

На следующий день после того, как Эсергепова выпустили из «штрафбата», он вышел на поле, где около 13:00 скончался от сердечного приступа. Похоронив главрача, сотрудники больницы сразу же отправились на хлопковое поле, чтобы продолжить сбор урожая.

О том, что главы хокимиятов в Узбекистане позволяют себе и ругань, и даже избиения на ежедневных собраниях, посвященных сбору хлопка, «Фергана» писала не раз. Чаще всего мишенью местных властей становятся фермеры. К примеру, в прошлом году хоким Яккабагского района Кашкадарьинской области Узбекистана Асрор Джураев на собраниях 18-19 октября избил фермеров, сдавших мало хлопка, и директоров школ, отправивших на поля недостаточное количество учителей. «Хоким прочитал, кто сколько сдал хлопка. Затем он поднял с мест фермеров объединения «Шарк юлдузи», которые сдали мало хлопка, подошел к ним и стал бить одного за другим. Бил, куда попало, при этом оскорблял и материл их», - рассказал очевидец происшествия. Никакой ответственности за такое отношение к людям чиновники, как правило, не несут, хокимов во всем поддерживают местные прокуроры и участковые, которые обязательно присутствуют на собраниях.

Подвергшиеся публичному унижению люди испытывают сильный стресс, и не все его могут пережить. К примеру, в 2013 году в Янгиюльском районе Ташкентской области скончался 63-летний фермер Турсунали Садыков, который накануне был избит на собрании начальником местного РОВД. Известно немало случаев суицида среди подвергшихся прилюдным оскорблениям и рукоприкладству граждан. В частности, 2 июля 2015 года в Избасканском районе Андижанской области покончил с собой 29-летний фермер Нодирбек Хайдаров - после того как на собрании в хокимияте выслушал угрозы и оскорбления от прокурора и хокима города Пайтуг за невыполнение плана по сдаче пшеницы. В октябре 2014 года в Хазараспском районе Хорезмской области по той же причине совершил самоубийство фермер Хабибулло Эгамбердиев, не сумевший выполнить план по сдаче хлопка. В июне 2014 года, не вынеся тяжести проблем, связанных с фермерским хозяйством, на поле повесился житель кишлака Баймок Чустского района Наманганской области. В ноябре 2013 года аналогичным образом свел счеты с жизнью 54-летний фермер из Боевутского района Сырдарьинской области Узбекистана Негмат Сулаймонов - старший сын народного поэта Узбекистана Туры Сулаймона. В августе 2013 года в Кошрабадском районе Самаркандской области фермер Исмат Шодмонов покончил с собой после того, как был избит на собрании в районном хокимияте. В октябре того же года руководитель фермерского хозяйства «Каримов Сафарбой», расположенного в Турткульском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) 38-летний фермер Сафарбой Каримов совершил самоубийство прямо на хлопковом поле – спустя три дня после того, как в районе состоялось собрание с участием прокуратуры и представителей правительства республики, где этот фермер подвергся жестоким оскорблениям и унижению за отставание в выполнении плана сбора хлопка. В сентябре 2011 года в махалле (квартале) Зиедулло Кулдошева Музрабадского района Сурхандарьинской области повесился 50-летний фермер Исмаил Тураназаров. В предсмертной записке он сообщил, что в срыве плана виновата администрация области, которая не выполняла условия договора, не оказывала никакой помощи и не обеспечивала своевременно техникой и соляркой…

Отметим, что немало несчастных случаев и самоубийств происходит в период ежегодных хлопковых кампаний. В 2014 году во время сбора хлопка погибли 17 человек, годом ранее – 11 человек. Подробнее об этом, о ситуации в хлопковой отрасли и правозащитной сфере можно прочитать в специальных рубриках «Ферганы.Ру» «Хлопок» и «Права человека».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments