ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Власти Турции считают ИГ главным подозреваемым в организации теракта в Анкаре

Турецкие следователи считают наиболее вероятным организатором теракта в Анкаре группировку «Исламское государство» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.), сообщил 12 октября в эфире телеканала NV премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. «С июля большое внимание стало уделяться деятельности ИГ, Рабочей партии Курдистана (РПК) и Революционной народно-освободительной партии-Фронту. Были приняты меры, проведены задержания. Мы задержали 768 членов ИГ. Все эти группировки, с нашей точки зрения, имеют потенциал совершить это нападение. Конечно, в первую очередь, мы выясняем причастность ИГ – это основной подозреваемый», - цитирует ТАСС премьера.

Следствием установлено, что самый кровопролитный в истории Турции теракт 10 октября совершили два террориста-смертника, имя одного из них установлено. Давутоглу сообщил, что в ходе контртеррористической деятельности силовых структур несколько дней назад «в Стамбуле и Анкаре были задержаны лица, которые готовились стать смертниками». Давутоглу также заявил, что теракт в Анкаре является «нападением на демократию» и попыткой повлиять на ход досрочных парламентских выборов, которые должны пройти в Турции первого ноября текущего года.

Два мощных взрыва прогремели в Анкаре в субботу утром перед началом 14-тысячного антивоенного митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. На марш вышли в основном представители курдских и левых сил, в том числе Демократической партии народов (ДПН).

На сегодняшний день известно о 97 погибших. При взрывах также пострадали 508 человек, более 150 из них остаются в больницах, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию Координационного центра при правительстве Турции. Личности 92 погибших уже опознаны. Среди них – один гражданин Палестины, остальные – турецкие граждане. Одной из жертв теракта стала кандидат в депутаты от ДПН Кюбра Мельтем Моллаоглу, которая надеялась пройти в парламент по итогам предстоящих выборов. В числе погибших – также 11 членов провинциального молодежного движения Народно-республиканской партии (НРП), пишет МК-Турция. В стране объявлен трехдневный траур.

Власти Турции отмечают, что теракт в Анкаре по своим особенностям очень похож на взрыв в городе Суруч на юго-востоке Турции. Там 20 июля 18-летняя смертница привела в действие взрывное устройство перед городским культурным центром. Жертвами стали в основном члены молодежной организации турецких курдов, готовившихся отправиться в Кобани для помощи курдскому ополчению в борьбе с боевиками ИГ. Тогда в результате теракта погибли 32 человека, 100 получили ранения, напоминает «Коммерсант».

Из-за трагических событий в столице президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил свою поездку в туркменский город Аваза, где сегодня должна была состояться трехсторонняя встреча турецкого лидера с главами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает Хроника Туркменистана. Темами переговоров должны были стать вопросы энергетического сотрудничества, в частности, транспортировка туркменского и азербайджанского газа в Европу через территорию Турции, а также проблемы безопасности в регионе, особенно в Туркменистане, к границам которого вплотную подошли отряды радикального движения «Талибан». Такой трехсторонний формат отношений Азербайджана, Туркмении и Турции сформировался пару лет назад. Традиционной темой встреч лидеров трех государств является вопрос экспорта туркменских и азербайджанских энергоносителей через Турцию в Европу, пишет «Независимая газета».

Между тем, аналитики считают, что субботний теракт в Анкаре свидетельствует о серьезной внутриполитической нестабильности в стране, которая может привести к эскалации насилия. «Конечно, турецкое руководство опять может возложить всю вину на ИГ, но вероятнее всего, и за терактом в Суруче, и за двойным терактом в Анкаре стоят ультраправые группировки, близкие к Партии националистического движения. Одна из самых известных – «Серые волки». Турецкое общество на фоне терактов очень сильно расколото. Одна часть выступает за то, чтобы перезапустить процесс мирного урегулирования с РПК, другая считает, что борьба курдов за права и автономию несет угрозу территориальной целостности страны. По всей видимости, турецкое руководство пытается сыграть на этих противоречиях, привлечь на свою сторону националистически настроенных избирателей. Оно рассчитывает накануне выборов поднять свой рейтинг, продемонстрировав крайне жесткую, бескомпромиссную борьбу с РПК», - отметила замдиректора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Анна Глазова в интервью «Независимой газете». По мнению эксперта, эта «чрезвычайно опасная игра» нацелена не на интересы Турции и турецкого народа, а исключительно на то, чтобы правящая Партия справедливости и развития (ПСР) единолично осталась у власти.

Высший совет по радио и телевидению Турции ввел для всех СМИ временный запрет на публикацию и распространение фото-, видео- и печатных материалов, связанных с терактом. С воскресенья закрыт доступ к соцсетям Facebook и Twitter, сообщают интернет-пользователи в турецкой столице.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments