ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

ООН требует от Узбекистана срочного расследования жестокого обращения и пыток в отношении правозащитницы Мутабар Таджибаевой

Комитет по правам человека ООН признал правительство Узбекистанав ответственным за пытки и жесткое обращение в отношении известной узбекской правозащитницы и журналистки Мутабар Таджибаевой, говорится в полученном «Ферганой» совместном пресс-релизе Международной федерации за права человека (FIDH), британской правозащитной организации REDRESS и Международной правозащитной организации «Клуб пламенных сердец». Комитет постановил, что в отношении Таджибаевой были совершены многочисленные нарушения прав человека, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах, к которому Узбекистан присоединился в 1995 году, таких как право не подвергаться пыткам и жестокому обращению; право на свободу и личную неприкосновенность; право на справедливое судебное разбирательство; право на свободу выражения; право на защиту от дискриминации по признаку пола, или политических и иных убеждений.

Основательница правозащитной организации «Клуб пламенных сердец», Таджибаева предавала гласности случаи нарушений прав человека в Узбекистане. Она резко осудила массовый расстрел безоружных демонстрантов в Андижане в мае 2005 года. Спустя пять месяцев после трагедии в Андижане правозащитница была арестована вооруженными сотрудниками спецслужб. Ей были предъявлены обвинения по 18 пунктам Уголовного кодекса, в том числе в мошенничестве в налоговой сфере и членстве в незаконной организации, под которой подразумевалась ее правозащитная ассоциация. Таджибаева была приговорена к восьми годам заключения по сфабрикованным обвинениям, но под давлением международной общественности выпущена на свободу в 2008 году. С 2009 года правозащитница проживает во Франции, где она получила политическое убежище.

В заключении Таджибаева подверглась жестоким издевательствам, в том числе групповому изнасилованию и операции по удалению матки, сделанной без ее согласия. Правозащитнице не предоставили медицинского заключения и не сообщили причин хирургического вмешательства. Таджибаева провела в заключении два года и восемь месяцев, во время которых к ней были применены и другие формы пыток и бесчеловечного обращения: ее избивали, подвешивали на крюк, вынуждали стоять голой на холоде до потери сознания, отправляли в ШИЗО и психиатрическое отделение, где содержатся заключенные с неадекватным поведением.

В 2012 году Мутабар Таджибаева подала в Комитет по правам человека ООН (UNHRC) жалобу на правительство Узбекистана, которую ей помогли подготовить организации FIDH и REDRESS. В своей жалобе правозащитница обвинила узбекские власти в жестоком преследовании и попросила призвать Узбекистан провести тщательное расследование и наказать виновных в актах насилия над нею, выплатить ей компенсацию за причиненный ущерб, а также предоставить все медицинские документы, касающиеся принудительно сделанной ей операции.

«Мутабар Таджибаева подверглась чудовищным издевательствам и дискриминации, что нанесло тяжелый ущерб ее физическому и психологическому здоровью. Необходимо положить конец подобным актам насилия, которые являются частью тактики запугивания правозащитников в Узбекистане», - заявила директор REDRESS Карла Ферстман. Сама Таджибаева неоднократно просила узбекские власти провести расследование серьезных нарушений прав человека, которым она подвергалась, но ни одна из ее жалоб так и была расследована, и виновные не были привлечены к ответственности.

В своем решении Комитет по правам человека ООН пришел к заключению, что Таджибаева представила убедительные доказательства целенаправленных преследований, издевательств и пыток, которым она подверглась как правозащитница и как женщина, так как «ее принудительная стерилизация в сочетании с изнасилованием являются актами насилия, совершенными по половому признаку».

Комитет напомнил, что ее заявления о пытках не были рассмотрены в Узбекистане и призвал власти незамедлительно начать процедуру расследования и возбудить уголовные дела против виновных лиц. Кроме того, Узбекистан должен предоставить Таджибаевой компенсацию за причиненный ущерб, а также опубликовать решение Комитета, перевести его на официальный язык страны и обеспечить его широкое распространение. Узбекистан должен предоставить Комитету информацию о принятых мерах в течение 180 дней.

«Надеюсь, что это решение станет важным шагом в борьбе с безнаказанностью в Узбекистане и позволит положить конец варварским действиям, совершаемым его репрессивным режимом в отношении правозащитников. Я призываю срочно создать государственную комиссию, которая рассмотрела бы драматическое положение политических заключенных и факты пыток, которым они подвергаются. Политические заключенные должны быть немедленно освобождены. Мой случай – лишь один из многих фактов пыток в узбекских застенках», - заявила Мутабар Таджибаева.

Мутабар Таджибаева – лауреат ряда престижных премий в области защиты прав человека. В 2005 году она была номинирована на Нобелевскую премию мира. Организация АСАТ-France внесла Таджибаеву в список 40 людей, которые активно борются против пыток во всем мире.

Напомним, что узбекское правительство неоднократно обвинялось в серьезных нарушениях прав человека, в том числе в систематическом применении пыток и жестокого обращения в отношении правозащитников и политических заключенных. Кроме того, от правозащитных организаций поступали сообщения о проведении в стране кампаний по принудительной стерилизации женщин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments