ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Кыргызстан: Министр обороны снят с должности, против него возбуждено уголовное дело

Министр обороны Кыргызстана Абибилла Кудайбердиев 12 октября был освобожден от должности указом президента страны Алмазбека Атамбаева, сообщает отдел информационной политики Аппарата главы государства. Его обязанности будет исполнять первый заместитель министра обороны Замир Суеркулов.

Как передает «24.kg», в этот же день в отношении Абибиллы Кудайбердиева, ряда чиновников Минобороны и работников госпредприятия «Аскер-курулуш» возбуждено уголовное дело по статьям 304 («Злоупотребление должностным положением»), 315 («Служебный подлог») и 171 («Присвоение или растрата вверенного имущества») Уголовного кодекса Киргизии, ведется следствие.

Ранее Антикоррупционная служба Государственного Комитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) и Военная прокуратура выявили в Министерстве обороны устойчивую коррупционную схему по незаконному использованию бюджетных средств. В августе 2014 года приказом министра на основании документов, подготовленных генеральным директором «Аскер-курулуш», начальником финансового управления Минобороны и заместителем Кудайбердиева, в нарушение бюджетного законодательства из специальных средств ведомства незаконно выделили 12 миллионов сомов ($176,4 тысячи) в качестве займа сроком на два года. Деньги скрыли от учета, представив недостоверные сведения при составлении проектов бюджета, а средства использовались в целях личного обогащения отдельных должностных лиц Министерства обороны и предприятия «Аскер-курулуш». Деньги перечислили на расчетные счета коммерческих фирм «Ояма» (2 миллиона сомов), «Айти-Булак» (3 миллиона) и «ЖКХ «Комунальщик сервис» (7 миллионов сомов), несмотря на имеющиеся у них дебиторские задолженности перед «Аскер-курулуш» в 58 миллионов 618 тысяч сомов. При этом директора коммерческих фирм работали на предприятии «Аскер-курулуш», соответственно, водителем, мастером цеха и сантехником.

Генеральный директор «Аскер-курулуш» был задержан в середине сентября 2015 года - с поличным при даче взятки в $10 тысяч за прекращение дальнейшей проверки по выявленным фактам нарушений при строительстве ряда военных объектов.

Бывший министр обороны заявил, в свою очередь, что уголовное дело в отношении него возбуждено незаконно, а 12 миллионов сомов выделены предприятию «Аскер-курулуш» по линии Министерства обороны обоснованно. «Я собираюсь судиться с АКС ГКНБ и доказывать свою непричастность. В нецелевом использовании средств виновато прежде всего руководство предприятия», - цитирует Кудайбердиева «24.kg».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments