ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Турция: Теракт в Анкаре унес жизни десятков человек (видео)

В столице Турции 10 октября с интервалом в несколько секунд прогремели два взрыва, жертвами которых, по данным на момент подготовки этого сообщения, стали 86 человек.

Как рассказал газете Hurriyet Daily главный прокурор Анкары Харун Кодалак, 30 человек были убиты на месте, еще 17 скончались в больнице, в результате чего общее количество жертв взрывов составляет 47. Это число может возрасти, поскольку среди госпитализированных людей есть тяжелораненые, добавил он. Тем временем СМИ со ссылкой на министерство здравоохранения Турции сообщают о гибели 86 человек.

Как передает Today’s Zaman, взрывы произошли возле железнодорожного вокзала в районе Улус, расположенном в Cтаром городе Анкары, в то время, как здесь собирались люди, планировавшие участвовать в митинге под лозунгами «Труд, мир, демократия», который организовали Конфедерация прогрессивных профсоюзов (DİSK), Конфедерация профсоюзов государственного сектора (KESK), Союз турецких докторов (TTB) и Союз палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB). В связи со взрывами митинг был отменен.

Власти Анкары квалифицировали взрывы как теракт. Прокуратура уже начала расследование инцидента. Премьер-министр Ахмет Давутоглу созвал экстренное заседание совета безопасности Турции. Как передает ТАСС, на месте трагедии, кроме медработников и спасателей, работают следователи, взрывотехники и другие специалисты отдела по борьбе с терроризмом Управления безопасности Турции. Сообщается об обнаружении некоторых элементов взрывных устройств, с них снимают отпечатки пальцев. Глава DİSK Кани Беко сообщил, что поражающие элементы били по ногам людей. Отрабатываются версии о том, что бомбы были заложены заранее, или же теракт совершил смертник или смертники.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду в скорой поимке организаторов теракта. «Я решительно осуждаю произошедший в Анкаре гнусный теракт, который является угрозой единству и солидарности нашей страны. Мы будем противостоять любому виду терактов и террористических организаций, как бы они не назывались и какие бы источники и цели они не имели», - цитирует главу государства агентство «Анадолу».

Ответственность за теракт пока никто на себя не взял. Почти сразу после взрывов руководство Рабочей партии Курдистана (РПК) призвало своих членов и сторонников прекратить вести против властей Турции боевые и иные действия, которые могут воспрепятствовать проведению «честных и справедливых» выборов в парламент, назначенных на 1 ноября.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments