ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Президенты Казахстана и Украины договорились о сотрудничестве, поставках угля и совместной индустриализации

9 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко встретился в Астане с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Это первый визит украинского президента в Казахстан после его избрания на должность в 2014 году. Сам Назарбаев летал в Киев в декабре прошлого года.

По итогам переговоров стороны договорились о поставках угля из Казахстана в Украину. Назарбаев пояснил, что поставки сырой нефти на перерабатывающие заводы Украины проблематичны, поскольку трубопровод проходит через территорию России, сообщает Азаттык. Как отнесется Россия к поставкам Украине казахстанского угля через свою территорию и как это вписывается в общую политику Евразийского экономического союза (с его единым таможенным пространством и общей экономической политикой) – не уточняется.

Петр Порошенко выразил Назарбаеву признательность «за намерение развивать политический диалог между странами на основе доверия, взаимного уважения, которое присутствует и между лидерами стран, и между народами». Порошенко также заявил, что для него имеет высокое значение приверженность Казахстана фундаментальным принципам международного права, уважения суверенитета, территориальной целостности в рамках международно-признанных границ.

Порошенко и Назарбаев подписали план действий «Украина – Казахстан» на 2015-2017 годы («Дорожная карта-5»), в котором определены ключевые векторы двустороннего сотрудничества, передает ТАСС. Основным направлением сотрудничества станет индустриализация Казахстана: создание на территории республики совместных предприятий по производству нефтегазового оборудования, железнодорожной продукции, коммунальной, дорожно-строительной и подъемно-транспортной техники, горно-шахтного оборудования. Украинская сторона предоставит Казахстану технологическое содействие в строительстве комбикормовых заводов, элеваторных и зерноочистительных комплексов, молочно-товарных ферм.

Также была достигнута договоренность по обмену студентами. Что касается культурного обмена, то в Астане будет установлен памятник украинскому поэту Тарасу Шевченко, а в Киеве — казахскому поэту Абаю Кунанбаеву.

По итогам первого полугодия 2015 года общий объем торговли Украины с Казахстаном составил 544 миллиона долларов.

На брифинге для СМИ в Астане по окончании казахстанско-украинских переговоров президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил на казахском языке, президент Украины Петр Порошенко — на украинском языке. На русский язык они перешли, когда отвечали на вопросы журналистов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments