ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Джихад: что про это надо знать Главные вопросы и доступные ответы про «священную войну»

https://meduza.io/feature/2015/10/09/dzhihad-chto-pro-eto-nado-znat

В начале октября представители духовенства Саудовской Аравии призвали к джихаду против властей Сирии, России и Ирана. Все знают, что «джихад» — это «священная война», и что связана она с активной борьбой за мусульманские ценности. Этим, как правило, представления о джихаде и ограничиваются. «Медуза» задает вопросы про джихад и находит на них доступные ответы.

Джихад — это вообще что?

Правильный, но скучный ответ. Джихад в самом популярном понимании — битва за веру, война против неверных. Само слово возникло от арабского корня «джахада» — «прилагать усилия». С ранней истории ислама джихад считался религиозной обязанностью каждого мусульманина. Некоторые радикальные исламисты называют его шестым столпом ислама. Большую роль в становлении современного исламского фундаментализма сыграли идеи египетского проповедника и идеолога радикального крыла «Братьев-мусульман» Саида Кутба. Одной из основных его концепций стало разделение мира «мир ислама» и «мир джахилии» (мира невежд, который нужно завоевать и исправить). Его идеи легли в основу деятельности «Талибана», «Аль-Каиды», «Исламского государства» (организации признаны в России террористическими и запрещены).

А теперь свои словами. Священная война мусульман против иноверцев для распространения ислама.

Джихад всегда связан с насилием?

Правильный, но скучный ответ. По исламской теории существуют два джихада. И основной — так называемый «большой джихад» — связан с «усилием на пути Аллаха»; это помощь ближним, изучение Корана, борьба со своими слабостями и ленью. Важность «большого джихада» подкрепляется словами пророка Мухаммеда: «Мы вернулись с малого джихада, чтобы приступить к джихаду великому».

А теперь своими словами. Не всегда, но в Коране указано, что каждый мусульманин должен быть готов защищать с оружием свою веру.

Существует ли «неправильный» джихад?

Правильный, но скучный ответ. Любой улем (старейшина) или совет улемов (совет старейшин) может издать свою фетву (указ) о том, что объявленный им джихад правильный, и необходимо вести именно его. Эта фетва будет иметь значение только для тех мусульман, которые признают этого улема в качестве авторитета. В другом совете джихад могут посчитать ошибочным. Кроме того, важно, какие еще существуют источники права, кроме Корана и Сунны. Помимо иджмы (когда решение принимается единогласно на совете улемов), в мусульманском праве используется кыяс (решение принимается по аналогии с тем, как было написано в Коране) и иджтихад (решение принимается по личному суждению и трактовке, им часто, например, пользуется лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади). «Джихад», одобренный аль-Багдади, другие могут считать ошибочным. По той же причине призыв саудовского духовенства важен только для тех мусульман, которые уважают этих конкретных старейшин.

А теперь своими словами. Отклонение от нормы в исламе очень относительно, в мусульманском мире нет общего авторитета (вроде папы римского), который мог бы призвать к джихаду — и все бы были обязаны подчиниться. Поэтому одни мусульмане могут даже объявить джихад другим мусульманам (в апреле 2015 года, например, ИГ объявило джихад «Талибану»).

Российские мусульмане могут объявить джихад властям России?

Правильный, но скучный ответ. Теоретически — могут, если среди них появятся авторитеты, готовые издать фетву, призывающую к борьбе с российским государством. Кроме того, среди российских мусульман нет единения: не существует ни институционального единства, ни человека, на которого ориентировались бы все верующие (и который мог бы объявить джихад).

А теперь своими словами. «Официальные» мусульмане вряд ли, но экстремистские бандформирования с Северного Кавказа объявляли его российским властям не один раз.

Материал подготовлен при участии лектора курса «Ислам в истории и современности» в Высшей школе экономики Софьи Рагозиной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments