ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Контртеррористический комитет ООН: Среди главарей ИГ есть боевики из Центральной Азии

Среди старших командиров так называемого «Исламского государства» («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.) и Фронта «Ан-Нусра» (отделение «Аль-Каиды в Сирии и Ливане) есть этнические чеченцы из России и боевики из Центральной Азии. Об этом говорится во втором докладе об иностранных боевиках-террористах, подготовленном Контртеррористическим комитетом Организации объединенных наций, сообщает Центр новостей ООН.

В перечень групп, связанных с сетью «Аль-Каида», ООН включила три террористические организации из региона Центральной Азии: «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ, известное также под названием «Исламское движение Туркестана»), «Группа (или Союз) исламского джихада» и «Исламское движение Восточного Туркестана». Напомним, что в августе 2015 года ИДУ заявило о самоликвидации и растворении в ИГ. Все эти и другие террористические и экстремистские организации официально запрещены во всех постсоветских республиках Центральной Азии.

В докладе говорится также, что вербовка иностранных боевиков-террористов в регионе Центральной Азии — это, в основном, дело рук ИДУ, в его сети все чаще попадают мигранты и женщины. Многие прибывают в ИГ семьями.

Среди методов вербовки есть распространение листовок с пропагандой ИГ и вывешивание флагов этой группировки. Попытки их применения были замечены, в частности, в Узбекистане. К примеру, 28 августа 2014 года на мосту в Юнусабадском районе Ташкента был вывешен флаг ИГ. Как только сообщение о флаге поступило в правоохранительные органы, на место прибыли сотрудники МВД, которые сняли полотнище и опросили десятки людей, оказавшихся на этой территории. В ночь на 26 апреля 2015 года на стенах школы и колледжа в горном кишлаке Хисарак (Хисарой) Паркентского района Ташкентской области Узбекистана были обнаружены листовки с символикой ИГ - в виде черного флага и угрозами в адрес действующей власти и поддерживающего ее населения. В начале мая появились сообщения о том, что на здании средней школы в городе Ангрене Ташкентской области был вывешен черный флаг, а в самой школе, якобы, была обнаружена листовка (или листовки) на узбекском языке с указанием на то, что если прозвенит школьный звонок, то прольется кровь. В мае же черный флаг был замечен жителями Бухары вывешенным на высоковольтном столбе.

Последнее по времени сообщение о попытке вести пропаганду ИГ поступило из органов внутренних дел города Коканда Ферганской области Узбекистана: как передает «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), 8 октября во время рейда правоохранительных органов листовки были найдены в мобильных телефонах двух учительниц школы №4. «Оказывается, они хранили в своих мобильных телефонах листовки боевиков, воюющих в Сирии, и распространяли их в школе. Одна из них постарше возрастом, говорят, преподавала историю. Женщин задержали после того, как сотрудники правоохранительных органов нашли в их мобильных телефонах тексты листовок. Говорят, во время рейда женщины пытались порвать листовки, приклеенные на печи в школе, и таким образом замести следы», - рассказал источник «Озодлика». Органы внутренних дел Коканда отказались прокомментировать радиостанции этот случай.

Всего, по данным авторов доклада Контртеррористического комитета ООН, в зонах конфликтов находятся 30 тысяч иностранных боевиков-террористов из более 100 стран и их число за последнее время растет. Многие уроженцы Центральной Азии попадают в Сирию через Турцию, другие сначала проходят подготовку в учебных лагерях в Северном Вазиристане (Пакистан), затем отправляются воевать в Афганистан или Сирию. Ранее первый замглавы ФСБ России генерал армии Сергей Смирнов заявлял, что в рядах ИГ воюют 2400 россиян и 2600 выходцев из Центральной Азии.

Мнение исследователей о том, почему жители Центральной Азии вступают в ИГ, можно прочесть, пройдя по этой ссылке, другие материалы по теме – в рубриках «Терроризм» и «Религия».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments