ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Правозащитники продолжают мониторинг принудительного труда на хлопковых полях (фото)

На хлопковых полях Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) эксплуатируют учителей, медицинских работников и учащихся колледжей. Об этом заявили независимый журналист Малохат Эшонкулова и лидер Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева после того, как 5 октября 2015 года совершили в этом регионе рейд по выявлению фактов использования принудительного труда в хлопкоуборочной кампании.

В частности, правозащитницы встретили на хлопковых полях Элликкалинского района в кишлаке Сахтиён педагогов школ №13 и №43, а в кишлаке Гульдурсун – медработников, присланных районным отделом здравоохранения города Бустон.

Учащиеся Нукусского академического лицея собирают хлопок на полях Элликкалинского района, начиная с сентября. Представители тех же категорий работников и учащихся были замечены и на полях Берунийского и Турткульского районов Каракалпакстана.

На полях Караузякского района учителя собирают хлопок с сентября, из-за чего ученики остаются без занятий в школах. Хоким (глава администрации) Караузякского района Даулетбай Отемуратов заставил учителей собирать хлопок даже в День Учителя - 1 октября.

По словам Елены Урлаевой, несмотря на то, что 6 октября 2015 года в Турткульском и Элликкалинском районах были установлены баннеры с информацией о запрете принудительного труда, администрация этих районов «продолжает насильно удерживать учителей и медиков на хлопковых полях».

«Как видно на фото, хлопчатник на юге Каракалпакстана достигает 15-20 сантиметров, и на одном стебле расположена одна коробочка хлопка. А еще мы видели хлопковые поля, заросшие сорняками. Хлопка на таких полях можно собрать немного», - поясняют правозащитницы.

Они планируют написать жалобы в национальные инстанции и в международные организации о применении на хлопковых полях Каракалпакстана принудительного труда.

Напомним, что Узбекистан упорно отвергает использование принудительного труда в хлопковой отрасли, несмотря на многочисленные факты и сообщения, свидетельствующие об обратном.

Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Узбекистан: Эй, Всемирный банк, обрати внимание!», «Узбекистан: Смерть на принудительных работах», «Действительно, мы же рабы», или Как фотожурналист поехал собирать хлопок (фото, видео)» «Правозащитники и активисты призывают узбекистанцев рассказать правду о принудительном сборе хлопка инспекторам МОТ», а также в наших постоянных рубриках - «Экономика», «Права человека», «Хлопок».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments