ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: Часть сотрудников «Узметкомбината» на хлопковых полях заменили поденщиками

Руководство акционерного общества «Узбекский металлургический комбинат» решило заменить часть отправленных на сбор хлопка работников поденными рабочими из Андижанской области Узбекистана.

Как сообщает источник «Ферганы.Ру», около тысячи безработных андижанцев заключили с предприятием срочный трудовой договор - на период хлопковой компании. Оплата труда наёмных сборщиков составляет 800 тысяч сумов в месяц ($303 по официальному курсу или $160 по курсу «черного рынка»), за каждый сданный килограмм хлопка-сырца они получают по 240 сумов, расходы на их питание комбинат покрывает за счёт собственных средств.Благодаря привлечению поденщиков часть работников электросталеплавильного цеха вернулась на свои рабочие места.

«Труд наёмных работников - без преувеличения адский и рабский. Они собирают урожай без выходных и праздничных дней с пяти часов утра до позднего вечера. Многие из них сдают по 200 килограммов хлопка в день. Бедные люди вынуждены работать так из-за безработицы», - рассказывает источник.

Ранее «Фергана.Ру» сообщала о том, что с 9 сентября года для оказания «шефской помощи Бекабадскому району Ташкентской области по уборке хлопка-сырца урожая 2015 года» на поля под угрозой увольнения отправились 3500 работников «Узметкомбината». Для транспортировки новоиспеченных сборщиков было задействовано 12 автобусов, десять автомобилей, 11 тракторов и два водовоза, выделены немалые средства из бюджета предприятия.

Напомним, что Узбекистан упорно отвергает использование принудительного труда в хлопковой отрасли, несмотря на многочисленные факты и сообщения, свидетельствующие об обратном. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Узбекистан: Эй, Всемирный банк, обрати внимание!», «Узбекистан: Смерть на принудительных работах», «Действительно, мы же рабы», или Как фотожурналист поехал собирать хлопок (фото, видео)» «Правозащитники и активисты призывают узбекистанцев рассказать правду о принудительном сборе хлопка инспекторам МОТ», а также в наших постоянных рубриках - «Экономика», «Права человека», «Хлопок».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments