ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан: В Ташкентской области проходит суд по делу о хищении золота на АГМК

В городе Алмалык Ташкентской области Узбекистана 7 октября в зале Дворца культуры (ДК) «Металлург» состоялся суд над группой обвиняемых в хищении золота с Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК).

Подробности дела не известны: судебное заседание прошло в закрытом режиме, журналисты в зал суда допущены не были. По неофициальной информации, обвиняемых - около двадцати человек, им грозят сроки заключения от трех до восьми лет. Заключительное заседание с вынесением приговора ожидается 12 октября.

Во время суда здание ДК было обнесено металлическим ограждением и по всему периметру охранялось сотрудниками милиции. Около здания находилась пожарная машина. На доске объявлений висит сообщение о том, что на территориях, принадлежащих профсоюзу АГМК, с 15 сентября введено круглосуточное дежурство с целью недопущения на эти территории посторонних людей. Возможно, это связано с проходящим судом.

Узбекистан считается крупной золотодобывающей страной, и хищения золота с мест добычи, переработки и выплавки - явление нередкое. Но сообщения об этом поступают в СМИ не часто.

Об одном из обвиняемых в такого рода хищениях стало известно после сообщения Генпрокуратуры России об экстрадиции на родину гражданина Узбекистана Жавлонбека Исматова, который, по информации правоохранительных органов, в 2012-2014 годах в составе организованной группы неоднократно незаконно проникал на территорию особо охраняемого карьера «Каракутон» Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК, Узбекистан), откуда тайно похищал золотоносную руду на общую сумму более 2,8 млрд сумов (свыше $1 млн по официальному курсу). «Совместно с соучастниками Исматов обрабатывал похищенную руду и извлекал из нее золото, которое в дальнейшем сбывал за наличные деньги. В целях легализации полученных денежных средств он совершал сделки по приобретению автомобилей, земельных участков, квартир, в том числе оформляя их на подставных лиц», - говорится в сообщении Генпрокуратуры России. Исматов скрывался в России, в марте 2015 года он был задержан сотрудниками полиции на территории Одинцовского района Подмосковья. Ему инкриминируются кража, незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей, легализация доходов, полученных от преступной деятельности, а также хулиганство – за нападение на посетителей ресторана в Самаркандской области.

Напомним, Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты являются единственными производителями узбекского золота, по запасам которого Узбекистан занимает четвертое место в мире. В 2014 году комбинаты добыли 102 тонны золота на сумму более $4 млрд и по этому показателю страна заняла седьмое место в мире.
Соб. инф.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments