ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Делегация Министерства обороны РФ находится с визитом в Узбекистане

7 и 8 октября 2015 года российская военная делегация во главе с заместителем министра обороны России Анатолием Антоновым совершит рабочий визит в Узбекистан, сообщает RT. В Министерстве обороны РФ пояснили, что «в ходе переговоров с руководством Министерства обороны и Министерства иностранных дел Узбекистана планируется обсудить проблемы региональной безопасности, перспективы и направления углубления двустороннего взаимодействия в военной области».

Последний визит делегации Минобороны России в Узбекистан состоялся в 2007 году. Тогда делегацию возглавлял министр обороны РФ. В мае того же года было подписано соглашение об обеспечении узбекских подразделений ПВО переносными зенитно-ракетными комплексами и обмене информацией. Активизация взаимодействий военных ведомств касалась и военной авиации двух стран, сообщает Кабар.Летом этого года в Санкт-Петербурге в рамках Совещания министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялась встреча Анатолия Антонова с заместителем министра обороны Узбекистана Нурмухаммадом Муллабаевым, сообщает ИнфоШОС. Тогда были достигнуты договоренности о продолжении диалога по всему спектру российско-узбекистанских отношений в военной области.

Узбекистан был одной из стран, подписавших 18 мая 1992 года в Ташкенте Договор о коллективной безопасности (ДКБ), который послужил основой для создания в 2002 году Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В 1999 году Узбекистан вышел из ОДКБ, однако в 2006 году, после резкой реакции Запада на андижанский расстрел мая 2005 года, Ташкент вновь повернулся к Москве и восстановил членство в ОДКБ. Но в 2012 году Узбекистан снова вышел из Организации Договора о Коллективной безопасности.

Интересно, что еще в мае генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа отметил, что Узбекистан и Туркменистан не реагируют на предложения Организации Договора о коллективной безопасности о сотрудничестве в борьбе с терроризмом. Тогда же Бордюжа привел в пример Иран как страну, которая активно участвует в российских военных операциях: «С этим государством мы взаимодействуем активно, иранцы участвуют в наших операциях, причем очень эффективно. Их результаты перекрывают результаты всех наших стран, потому что они, во-первых, подходят к работе очень добросовестно, во-вторых, все-таки многие проблемы ощущают более остро, особенно, касающиеся незаконного оборота наркотиков. Поэтому в этом векторе есть и политическое сотрудничество, и сотрудничество по некоторым направлениям противодействия вызовам и угрозам».

Заметим, что в эти дни идет военная операция российских ВВС в Сирии. В западных и российских СМИ появились сообщения, что российская военная операция была спланирована совместно с Ираном, однако МИД РФ уже жестко опроверг эту информацию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments