ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Россия: Соборная мечеть Москвы получила на вечное хранение волос пророка Мухаммеда

Вечером 6 октября Соборная мечеть Москвы получила на вечное хранение волос пророка Мухаммеда, доставленный делегацией Духовного управления мусульман России из грозненской мечети «Сердце Чечни», сообщает «Интерфакс».

Чтобы стать свидетелями этого исторического события, в Москву приехали мусульмане из разных регионов России, передает ТАСС. Капсула с волосом пророка была доставлена примерно в 19:00, в мечеть можно было войти до 23:30. За несколько часов волос пророка увидели около пяти тысяч человек.

По словам главного имама Соборной мечети Ильдара Аляутдинова, в следующий раз реликвия будет выставляться через несколько месяцев, а в дальнейшем увидеть ее можно будет через стекло бронированной витрины в дни крупных религиозных праздников - несколько дней в году.

Согласно легенде, после смерти пророка преданный ему цирюльник сбрил бороду Мухаммеда и сберег ее. Сегодня эта реликвия хранится во дворце-музее Топкапы в Стамбуле и ее могут видеть все желающие. О подлинности волос пророка свидетельствуют их особые свойства: говорят, они источают аромат и не отбрасывают тень.
По информации ТАСС, всего в России хранятся три волоса пророка Мухаммеда, два других находятся в Махачкале и Твери. Но есть основания полагать, что их больше: три волоса пророка привезли в Чечню в феврале 2012 года из Турции, еще один был доставлен в ноябре 2014 года из Узбекистана. Гораздо раньше - в конце XIX века - в Тюмени оказался волос пророка, доставленный стараниями тюменского купца-мецената Нигматуллы-хаджи Кармышкова-Сейдукова, он хранился в построенной им мечети в Юртах Ембаевских Бухарской инородческой волости Тюменского уезда - до 1920-х годов, когда был изъят и передан в музей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments