ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Шесть международных правозащитных организаций требуют от властей Таджикистана освобождения адвоката ПИВТ

Власти Таджикистана должны немедленно освободить арестованного адвоката Бузургмехра Ёрова или выдвинуть против него убедительные обвинения, говорится в совместном заявлении шести международных правозащитных организаций, опубликованном 7 октября на сайте Human Rights Watch (HRW).

HRW, а также Amnesty International, Норвежский Хельсинкский комитет, Ассоциация по правам человека в Центральной Азии, Международное партнерство по правам человека (IPHR) и Paris Bar заявляют, что Бузургмехр Ёров – уже четвертый за последние два года адвокат в Таджикистане, который подвергнут аресту и уголовному преследованию по политически мотивированным обвинениям.

«Арест одного из ведущих адвокатов по политически чувствительному поводу показывает, что продолжающиеся репрессии в отношении защитников прав человека в Таджикистане становятся все более ужасающими. Правительство Таджикистана должно немедленно освободить Бузургмехра Ёрова, предоставить доступ к нему адвоката и его семьи, а также обеспечить независимость адвокатуры», - сказала президент Ассоциации по правам человека в Центральной Азии Надежда Атаева.

В заявлении говорится, что Ёров был задержан 28 сентября по «сфабрикованным обвинениям» после того, как согласился защищать арестованных правоохранительными органами членов Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Он возглавил созданный 23 сентября Комитет по защите прав задержанных членов ПИВТ, после чего власти обвинили адвоката в мошенничестве и подделке документов. А 29 сентября Верховный суд Таджикистана объявил ПИВТ террористической организацией и запретил ее деятельность на территории страны.

На столь жесткие действия таджикских властей последовала довольно сдержанная реакция западных правительств и международных организаций, ранее называвших ПИВТ умеренной исламской оппозиционной партией. Так, посольство США в Таджикистане накануне призвало таджикское правительство «расследовать дело ПИВТ справедливо и прозрачно», отметив при этом, что «решение Верховного суда Таджикистана о запрещении ПИВТ окажет негативное влияние на развитие демократии в стране и сократит уровень свободы», а «преследование оппозиции приводит только к росту экстремизма», передает «Озодагон».

Правозащитники отмечают, что Ёров арестован на фоне усиления давления властей на инакомыслящих, тюремного заключения и запугивания ряда других адвокатов, которые участвовали в политически мотивированных делах. Так, в настоящее время отбывает срок наказания адвокат Шухрат Кудратов, ранее защищавший интересы оппозиционного политика Зайда Саидова. По обвинению в мошенничестве в Душанбе был задержан и позже выпущен по амнистии другой адвокат Зайда Саидова Фахриддин Зокиров. В июле 2015 года в Худжанде известная правозащитница Файзиниссо Вохидова получила сообщения с угрозами физической расправы в отношении нее и членов ее семьи в случае, если она не прекратит участвовать в «политически чувствительных» делах.

«Основные принципы ООН, касающиеся роли адвокатов, гласят, что защитники «не должны быть идентифицированы со своими клиентами или интересами своих клиентов в результате выполнения ими своих функций» и что они должны «выполнять свои профессиональные функции без запугивания, препятствий или неоправданного вмешательства». Кроме того, адвокаты «не должны находиться под угрозой уголовного преследования, административных, экономических или других санкций за любые действия, совершенные в соответствии с их профессиональными обязанностями, стандартами или этикой, - напоминают правозащитники. – Соединенные Штаты, Европейский союз и другие международные партнеры должны оказать давление на таджикское правительство с тем, чтобы все адвокаты могли выполнять свою работу, не опасаясь угроз или преследования, обеспечить им свободу от произвольного ареста. Таджикистан должен выполнять свои международные обязательства по обеспечению свободы ассоциаций, собраний и выражения мнений».

Генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьорн Энгесланд подчеркивает, что «тревожная картина арестов адвокатов представляет собой посягательство на независимость адвокатуры в Таджикистане и вредит обществу в целом, лишая граждан права на независимую защиту».

Как сообщает «Озоди» (таджикская служба Радио Свобода), суд столичного района Исмоили Сомони вынес решение об аресте Бузургмехра Ёрова на два месяца, до завершения следствия. Однако, по словам брата адвоката Джамшеда Ёрова, 6 октября Бузургмехр Ёров обжаловал решение суда Исмоили Сомони о двухмесячном аресте, назвав его «не имеющим оснований».

В то же время, до сих пор ни одно действующее в Таджикистане адвокатское объединение, например Коллегия адвокатов Таджикистана, Коллегия адвокатов города Душанбе или общественное объединение республиканской коллегии адвокатов «Сипар», членом которой являлся Ёров, не выступило в защиту своего коллеги.

«Сейчас идет целенаправленная кампания по очернению Бузургмехра Ёрова. Почему в характеристике МВД не указали, что в годы гражданской войны он дважды, причем один раз заменив своего коллегу, который не хотел попасть под пули, поехал в Гарм, где шли бои с оппозицией. Почему об этом никто не вспомнил, ведь он участвовал в восстановлении конституционного строя. Кстати по ТВ «Сафина» в репортаже говорилось, что мой брат якобы для того, чтобы зарабатывать деньги мошенническим путем пошел в адвокатуру. То есть тут фактически обвинили всех адвокатов в том, что они мошенники. Я других адвокатов спросил, почему вы молчите, когда вас всех назвали мошенниками, почему никто из вас не встал на защиту чести всего института адвокатуры. Если вы молчите, выходит, вы с этим согласны? Значит, в Таджикистане адвокат может заниматься только разводами, дележом имущества, алиментами и все?», - сказал Джамшед Ёров в интервью «Азии-плюс».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments