ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Посол Кыргызстана прибыл в Белоруссию – спустя три года после отзыва из Минска

Пятого октября 2015 года вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в Белоруссии Кубанычбек Омуралиев вручил верительные грамоты президенту этой страны Александру Лукашенко, сообщает пресс-служба киргизского МИДа.

По информации посольства Киргизии в Белоруссии, Омуралиев получил назначение на этот пост 22 мая 2015 года. По совместительству он является постоянным полномочным представителем Кыргызстана при уставных и других органах Содружества Независимых Государств (СНГ).

Принимая грамоты, президент Александр Лукашенко отметил, что Республика Беларусь приветствует решение Кыргызстана о восстановлении уровня дипломатического представительства в Минске. Этот важный шаг, по его мнению, будет способствовать более активному развитию двусторонних отношений, страны связывают давние, дружеские, братские и разносторонние связи. Лукашенко заметил, что на фоне присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) сторонам необходимо реализовать весь потенциал взаимодействия.

Напомним, посол Кыргызстана был отозван из Минска в августе 2012 года «в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа с.г. и заявление МИД КР от 22 августа с.г. относительно пребывания гражданина Кыргызской Республики Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь, разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления».

Жаныбек (Жаныш) Бакиев – родной брат сбежавшего во время апрельской революции 2010 года президента Киргизии Курманбека Бакиева, который получил политическое убежище в Белоруссии. В бытность брата главой государства Жаныш Бакиев занимал пост руководителя Службы государственной охраны. В июле 2014 года в Кыргызстане братья были признаны виновными в организации убийства, покушении на убийство, превышении должностных полномочий и заочно приговорены к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности в течение трех лет (видимо, в следующей жизни). Ранее экс-президент по обвинению в других преступлениях был также заочно приговорен, в общей сложности, к 49 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а Жаныша Бакиева уже дважды осуждали на пожизненное заключение. Оба объявлены в международный розыск.

В августе 2012 года в прессе появились фотографии, зафиксировавшие пребывание Жаныша Бакиева в Минске, после чего киргизский МИД направил в Белоруссию вербальную ноту о необходимости его задержания. Однако Генпрокуратура Белоруссии посчитала Бакиева политическим беженцем и отказала в экстрадиции на его родину. У посольства Белоруссии в Бишкеке прошли митинги с требованием выдать Курманбека Бакиева, его брата и их приближенных, а посол Кыргызстана Эрик Асаналиев был отозван из Минска.

Сообщая «Интерфаксу» о назначении нового посла, официальный представитель киргизского МИДа Нурлан Суеркулов отметил, что республика восстановила полноценную работу дипмиссии в Минске, но вопрос присутствия в Белоруссии бывшего президента Киргизии и его экстрадиции на родину «остается на повестке дня» двусторонних отношений.

Дипломатические отношения между Кыргызстаном и Белоруссией были установлены 21 января 1993 года, киргизское посольство в Минске было открыто в 1995 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments