ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане за принуждение к участию в хашаре руководители заплатят до $66 штрафа

В Узбекистане руководителей, принуждающих работников участвовать в хашарах (субботниках) и полевых работах, будут штрафовать на сумму от одной до трех минимальных заработных плат. Об этом сообщают «Новости Узбекистана». Напомним, минимальный размер заработной платы в республике составляет 172.240 сумов ($22) в месяц.

О размерах штрафа стало известно на видеоселекторном совещании, которое провел премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов с работниками администрации Ташкента и других ведомств. На совещании обсуждался запрет на привлечение работников социальной сферы и студентов к благоустройству и полевым работам.

За соблюдением прав работников будет следить специальная комиссия, которую сформируют в ближайшее время. Каждый случай власти будут рассматривать как чрезвычайную ситуацию. Комиссия будет разбираться как со случаями сезонных, так и однодневных работ.

На прошлой неделе было опубликовано постановление правительства о искоренении принудительного труда в Узбекистане. Документ запретил проведение хашаров без разрешения президента или правительства. Все работы должны проводиться исключительно добровольно. При этом место работ ограничено территорией организации, в которой работают участники хашара. Работы могут быть только по озеленению, благоустройству и уборке рабочих мест. Строительно-монтажные и сельскохозяйственные работы на хашарах запрещены.

Если хашар организуют члены махалли (общины, квартала), то работы ограничиваются территорией махалли. Здесь разрешено благоустраивать и озеленять территорию, оборудовать детские и спортивные площадки, поддерживать и реконструировать памятники и места погребения.

В постановлении отдельно оговаривается запрет на работы вблизи автомобильных трасс, водоемов, в прибрежных зонах, на крышах зданий, на стройплощадках и прочих опасных объектах, где имеется риск причинения вреда жизни и здоровью людей.

Также документ предписывает министерству труда привлекать безработных для оплачиваемых общественных работ и рекомендует СМИ широко освещать случаи принудительного труда.

Новую кампанию по искоренению принудительного труда власти Узбекистана запустили после резонансного случая с гибелью молодой учительницы в Самаркандской области. Женщину сбил грузовик, когда она вместе с коллегами занималась уборкой придорожной территории накануне визита в область президента Шавката Мирзиёева. Позже районных чиновников, признанных ответственными в превышении полномочий, приговорили к условным срокам.

Иллюстрация: Сотрудницы одного из медучреждений Узбекистана на работах по благоустройству. Фото с сайта Uztag.info
http://www.fergananews.com/news.php?id=30014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments