ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Category:

В Узбекистане утвердили перечень общественных работ для осужденных

Правительство Узбекистана утвердило перечень принудительных общественных работ, к которым можно привлекать осужденных, а также порядок их организации.

В опубликованном изданием Norma.uz документе среди видов общественных работ как меры наказания указаны: благоустройство городов, поселков, зон отдыха (уборка, очистка от снега, прокладка ирригационной сети, озеленение, работы, связанные с энергоснабжением и водоснабжением объектов, благоустройство спортивных и детских площадок, кладбищ), строительно-монтажные работы (возведение школ, больниц, бассейнов и других объектов), разгрузка вагонов, машин, работа на складе. Кроме того, осужденные смогут выполнять функции сторожа, дворника, садовника или иного технического персонала в образовательных учреждениях и больницах, заниматься сортировкой и расфасовкой продукции на плодоовощных базах, участвовать в сезонных сельхозработах, собирать и сдавать вторсырье.

Запрещено привлекать осужденных к работам по ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и других событий аналогичного характера.

При исполнении такого вида наказания с осужденным не будут заключать трудовой договор, а отработанный им срок не включат в трудовой стаж.

Если осужденный имеет постоянное место работы или учебы, наказание он будет отбывать в свободное от работы или учебы время в районе своего проживания. Объекты, на которых он сможет трудиться, определит инспекция ОВД.

Ежегодный трудовой отпуск и каникулы не приостанавливают исполнение наказания. Для взрослых его срок составит от 120 до 480 часов (но не менее 12 часов в неделю). Для подростков общественные работы ограничат 240 часами, они смогут работать три дня в неделю. В этот срок не включено время, затраченное на дорогу и прием пищи.

Общественные работы в качестве меры наказания, заменившей арест, были введены в Узбекистане в феврале прошлого года. Тогда же власти определили сроки и общие условия их исполнения. Соответствующие поправки внесли в закон в соответствии с указом президента Шавката Мирзиёева от 21 октября 2016 года «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан». Этот документ глава государства подписал еще в статусе врио, накануне президентских выборов.

Фото c сайта Kun.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=30011
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments