ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Назарбаев заявил о 13-кратном снижении уровня бедности в Казахстане

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что уровень бедности в стране снизился более чем в 13 раз — до 3%. «Казахстан реализует активную социальную политику: бедность в стране уменьшена в 13 раз — от 40 до 3%, уровень безработицы снижен [опустился] ниже 5%», — цитирует выступление Назарбаева на Астанинском экономическом форуме Inform.kz.

Президент Казахстана не уточнил, за какой период времени это произошло. Между тем, по данным экономистов Всемирного банка (ВБ), уровень бедности в Казахстане в 2016 году вырос почти до 20%, а к 2019 году снизится до 17%. При этом постоянный представитель ВБ в Казахстане Ато Браун уточнил, что такой показатель возможен, если учитывать ежедневный прожиточный минимум по стандартам ООН — то есть $5 в день.

В докладе UNICEF за 2002 год приводятся следующие данные: уровень бедности в Казахстане в 1992 году составлял 25%, в 1999 — 43,4%. При этом, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики Казахстана, доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума в 2016 году составила 2,6%, сократившись за пять лет в полтора раза.

Иллюстрация: Трущобы в Казахстане. Фото с сайта Rferl.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=29989
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments