ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан привлек к развитию молочной промышленности специалиста из Евросоюза

Государственная компания «Узбекозиковкатхолдинг» наняла ведущего специалиста латвийской компании Hansa Food Commodities Яниса Скварновичса. Он занял пост советника главы «Узбекозиковкатхолдинга» Тохиржона Жалилова, сообщает пресс-служба компании.

Основная причина привлечения европейского специалиста — содействие предприятиям молочной промышленности в повышении качества продукции, увеличении продаж и налаживании экспорта, рассказали в холдинге.

Скварновичс, главным образом, будет помогать в налаживании работы крупного предприятия по производству твердых сыров и других молочных продуктов, которое построят в Джизакской области. Также он будет проводить тренинги для специалистов молочной отрасли Узбекистана.

Скварновичсу 58 лет, родился в Латвии. По образованию агроном и управленец. Руководил Тукумским молочным заводом, Рижским молочным комбинатом (лидер по переработке молока в Латвии). Возглавлял Латвийский молочный союз, работал над внедрением норм ЕС в производство в Латвии. Консультировал строительство молочного комплекса в Азербайджане, работал над оптимизацией Балтского молочно-консервного комбината на Украине. Выступал в качестве консультанта производителей и переработчиков молока в Тверской, Липецкой и Смоленской областях России.

Последние годы Узбекистан охотно обращается к зарубежному опыту и приглашает экспертов на позиции советников и консультантов в государственных органах и компаниях. Например, недавно к разработке нового налогового кодекса правительство target=_blank>привлекло бывшего премьер-министра Грузии Нику Гилаури, а советником министерства труда стал специалист из Южной Кореи Ким Ён Се. В прошлом году национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии» наняла в качестве советника по развитию турецкого эксперта, бывшего вице-президента Turkish Airlines Орхана Сиврикая.

«Узбекозиковкатхолдинг» - государственное предприятие с частным участием, объединяющее 176 компаний пищевой, масложировой и мясомолочной продукции.

Иллюстрация: Янис Скварновичс. Фото с сайта Diena.lv
http://www.fergananews.com/news.php?id=29971
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments