ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Капитана погранслужбы Казахстана задержали за охоту на сайгаков

Капитан пограничной службы Казахстана задержан за незаконную охоту на сайкагов, сообщает Telegram-канал комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза республики. Имя нарушителя в сообщении не приводится, известно, однако, что он работает пограничным участковым (эта должность появилась в Казахстане около 10 лет назад, пограничные участковые – офицеры-пограничники, живущие в поселках, аулах и кишлаках вдоль государственной границы; они являются своего рода связующим звеном между местным населением и пограничниками – прим. «Ферганы»). Нарушителя обнаружили вечером 14 мая примерно в 15 км от поселка Камысты Западно-Казахстанской области, недалеко от границы с Россией. Он передвигался на квадроцикле «ЧС-МОТО», без государственного номера и документов.

При осмотре у пограничника обнаружили 12 спиленных рогов сайгаков, чехол от ружья, топор, тушу самца сайгака с огнестрельными ранениями. На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа ОВД Жаныбекского района. По данному факту заведено дело по статье 339 Уголовного кодекса Казахстана (незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами). Максимальное наказание по ней составляет до трех лет лишения свободы.

Сайгак занесен в Красную Книгу Казахстана, охота на него на территории республики запрещена. По классификации Международного союза охраны природы, он считается видом, находящимся на грани исчезновения. Сейчас на территории Казахстана живет чуть более 100 тысяч сайгаков. Сокрушительный удар по популяции был нанесен в 2015 году, когда из-за инфекционного заболевания пастереллеза за три недели погибли около 200 тысяч животных.

Иллюстрация: Спиленные рога сайгаков. Фото из Telegram-канала Комитета лесного хозяйства Казахстана
http://www.fergananews.com/news.php?id=29947
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments