ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане появился специализированный интернет-портал для пожилых людей

В Узбекистане разработан и запущен специальный интернет-портал для пожилых граждан - Nuroniy.uz, разработкой и внедрением которого занимались Центр «UZINFOCOM» и Центр развития системы «Электронное правительство» при техническом участии Акционерной компании «Узбектелеком» совместно с Министерством труда и социальной защиты населения, Минобразования, Центром среднего специального, профессионального образования, фондами «Нуроний» и «Махалля», а также Пенсионным фондом.

Как сообщает пресс-служба Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана, специализированный интернет-портал призван помочь пожилым людям с поиском ответов на вопросы по различным сферам жизни. На сайте будут разделы, в которых люди старшего поколения смогут узнать об имеющихся для них льготах, пенсионном и другом законодательстве, получить консультации, полезную информацию и ознакомиться с новостями страны, подготовленными официальным информагентством УзА. Содержимое интернет-портала будет систематически обновляться, есть возможность стать членом социальной сети для людей старшего поколения.

К интернет-порталу будут подключены все территориальные подразделения Министерства труда и социальной защиты населения, дома-интернаты «Саховат» и санатории для престарелых, центры культуры и досуга населения, а также информационно-ресурсные центры. Чтобы воспользоваться предлагаемыми интернет-порталом услугами, придется зарегистрироваться.

Напомним, что 2015 год в Узбекистане назван «Годом внимания и заботы о старшем поколении». Объявляя об этом в декабре 2014 года, президент республики Ислам каримов сообщил, что «в настоящее время в стране проживает более 2,873 млн человек старше 60 лет. В период независимости средний возраст населения увеличился с 67 лет в 1990 году до 73,5 года, а женщин – до 75,8 года. Сегодня в Узбекистане живут 225 тысяч человек, чей возраст превышает 80 лет, 44 тысяч – 90 лет, а 8,7 тысячи – обратите внимание! – это люди, перешагнувшие 100-летний рубеж. Следует особо отметить, что среди них 3109 участников Второй мировой войны и 69.994 ветерана трудового фронта». По словам главы государства, «только в нынешнем году из государственного бюджета выделено более 11 триллионов 618 миллиардов сумов на выплату пенсий, свыше 105 миллиардов сумов – на выплату пособий» ($1 сегодня равен 2635 сумам по официальному курсу или 4900 – по курсу «черного рынка»).

Отметим, что с начала 2015 года выросло количество сообщений о массовых задержках в Узбекистане пенсий, а летом пенсионерам еще больше усложнили жизнь, лишив или существенно ограничив им доступ к наличным деньгам, некоторым сократили размер пенсии, заявив, что на протяжении 8-10 лет ее начисляли им неправильно. Подробнее об этом можно прочитать в материалах «Ферганы.Ру» «Получить пенсию и не умереть», «Узбекистан: В Год внимания и заботы о старшем поколении пожилым людям задерживают пенсии», «Узбекистан: За чиновников пенсионного фонда взялось контрольно-ревизионное управление Минфина?», а также пройдя по этой ссылке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments