ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистанский комиссар впервые отработает на матчах Чемпионата Азии по регби

Исполнительный директор Федерации регби Узбекистана Анатолий Широв впервые в истории республики будет работать в качестве комиссара на матчах Чемпионата Азии. Широв обслужит матчи III Центрального дивизиона Чемпионата Азии, сообщает Podrobno.uz.

«Для меня большая честь получить приглашение от Азиатского союза регби. Оказание такого доверия говорит о серьезном отношении к нам со стороны международного сообщества и определенных успехах Федерации регби Узбекистана на международной арене», — сказал Анатолий Широв.

Турнир пройдет в казахстанской Алма-Ате с 16 по 19 мая этого года. В соревнованиях примут участие сборные Казахстана, Киргизии, Монголии и Пакистана.

Следует отметить, что 7 мая этого года Национальный Олимпийский комитет Узбекистана посетил президент Азиатского Союза регби Ага Хуссейн. В ходе приема были обсуждены вопросы сотрудничества и развитие регби в Узбекистане. Также, была выдвинута идея создания в Ташкенте центра регби Центральной Азии, которую одобрил Азиатский Союз регби.

В конце декабря 2017 года руководителем Федерации регби Узбекистана был переизбран первый заместитель председателя верхней палаты парламента республики Садык Сафаев.

История возникновения регби в Узбекистане берет свое начало в 1969 году, когда при Ташкентском политехническом институте была создана мужская команда «Политехник». В 1970-1972 годах появились команды в Бухаре, Фергане, Навои, Янгиере, Ургенче, стал проводиться чемпионат Узбекистана по регби, а команда «Политехник» начала выступать в чемпионате СССР. В конце 1980-х сильнейшая мужская команда «Звезда», регулярно участвовавшая в чемпионате СССР, в полном составе переехала в российский Калининград.

В 1990 году появился женский коллектив «Согдиана», соревновавшийся с 10-ю командами из других советских республик в Кубке лиги «Азия». В 2001 году была открыта Федерация регби города Ташкента, которая в 2006 году стала членом Азиатского союза регби (ARFU). В 2014 году Узбекистан приняли в World Rugby.

Мужская сборная Узбекистана на сегодняшний день находится в Азии в низшем дивизионе. В прошлом году команда играла во втором дивизионе, но в решающем матче с минимальным счетом (22:23) уступила сборной Гуама и вернулась в группу аутсайдеров.

Женская сборная выступает успешнее мужской. В 2008 году узбекистанские спортсменки по регби-15 завоевали «бронзу» на чемпионате Азии, а по регби-7 — четвертые места в 2008 и 2009 годах. Сборная имела шанс попасть на Олимпиаду в Рио-2016, но заняла на определяющем чемпионате Азии лишь 7-е место (проходными были 1-2 места).

Регби-15 — это классический вариант данного вида спорта. На поле находятся по 15 игроков из каждой команды, и таймы длятся по 40 минут. В регби-7 в командах по 7 игроков, таймы длятся по 7 минут, эта разновидность регби — олимпийская дисциплина с 2016 года.

Иллюстрация: Анатолий Широв. Фото пресс-службы Федерации регби Узбекистана
http://www.fergananews.com/news.php?id=29923
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments