ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане адвокатам облегчат получение лицензии и разрешат пользоваться мобильниками в суде

В Узбекистане адвокатов наделят новыми правами и облегчат условия получения ими лицензии на работу. Соответствующий указ 12 мая подписал президент республики Шавкат Мирзиёев. Выдержки из документа «О мерах по коренному повышению эффективности института адвокатуры и расширению полномочий адвокатов» опубликованы на сайте министерства юстиции.

Согласно указу, с 1 июля текущего года адвокаты получат право выступать в качестве третейского судьи, а также принимать меры по досудебному урегулированию споров и примирению сторон. Как уточняет Norma.uz, детально урегулировать работу адвокатов в данной сфере должен будет закон «О медиации» (примирительных процедурах в сфере права). Парламент в январе одобрил этот документ в первом чтении, однако окончательно он до сих пор не принят.

Указ Мирзиёева также закрепляет право защитников видеться со своими клиентами в специальных комнатах, где нет устройств аудио- и видеонаблюдения, без присутствия посторонних лиц в любое время без каких-либо препятствий. Эта норма есть и в действующем законодательстве, однако в Узбекистане она повсеместно нарушалась. На невозможность встретиться с подзащитным в ходе следствия, например, жаловался адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров, а на нескольких встречах в СИЗО, которых ему все же удалось добиться, присутствовали следователи.

Из нововведений в документе есть норма, разрешающая адвокатам проносить на судебные заседания компьютерные, мобильные и иные коммуникационные устройства. В президентском указе также установлен 15-дневный срок на исполнение адвокатских запросов, тогда как ранее его могли продлить до 30 дней. В случае уклонения от исполнения запроса адвокаты смогут напрямую обращаться в суд, чтобы привлечь виновных должностных лиц к административной ответственности.

Что касается получения адвокатских лицензий, то в указе предусмотрено сразу несколько изменений по этому вопросу. Во-первых, юридическая помощь будет оказываться на основании отдельной лицензии по каждой выбранной адвокатом специализации (уголовная, гражданская, экономическая и так далее), а прекращение ее действия будет осуществляться исключительно в судебном порядке. Сейчас выдается одна лицензия одновременно на все виды адвокатской деятельности, указанные в законе «Об адвокатуре», а отобрать ее может орган юстиции, который ранее ее же и выдал.

Лица, не сдавшие квалификационный экзамен на получение лицензии адвоката, смогут пересдать его уже через шесть месяцев (сейчас – через год). Примечательно, что эти экзамены будут транслироваться в интернете в режиме реального времени.

«Еще одно долгожданное новшество, направленное на стимулирование адвокатов, это то, что им в зависимости от стажа работы в системе адвокатуры председателем палаты адвокатов будут присваиваться соответствующие квалификационные классы», – подчеркивается в сообщении.

Кроме того, палата теперь будет согласовывать все проекты нормативно-правовых актов по вопросам, связанным с адвокатской деятельностью и судопроизводством, а ее председатель сможет высказывать свое мнение по этим проектам в парламенте.

Адвокатская палата, о которой идет речь, была создана в Узбекистане в 2008 году в рамках масштабной реформы адвокатуры. Это было единственное в мире ННО (негосударственное некоммерческое объединение) с обязательным членством, куда было велено вступить всем адвокатам республики. Председатель палаты избирался по представлению министерства юстиции, а все ее члены фактически были подчинены исполнительной власти. На следующий год после создания палаты власти инициировали «переаттестацию» адвокатов. Они должны были сдать квалификационный экзамен и получить новые лицензии. Эти экзамены ожидаемо провалили и были признаны «профнепригодными» десятки известных адвокатов, защищавших активистов, журналистов и оппозиционеров.

Иллюстрация: Офис адвокатской палаты в Самарканде. Фото с сайта Nuz.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29916
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments