ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В центре Ташкента провели акцию в память о жертвах расстрела в Андижане

Узбекистанские правозащитники провели 14 мая акцию у монумента «Мужество» в центре Ташкента в память о сотнях мирных жителей Андижана, погибших при расстреле митинга 13 лет назад. Собравшиеся у памятника развернули плакаты с надписями: «Жертвы расстрела в городе Андижане 13 мая 2005 года правительственными войсками Узбекистана не забыты!», «Требуем наказания виновным лицам в военных преступлениях 13 мая 2005 года в Андижане – убиты и расстреляны были мирные люди».

На одном из плакатов содержалось требование освободить Дильмурада Саидова, который с 2005 года находится в тюремной психбольнице. Как пояснила одна из участниц митинга, лидер Правозащитного альянса Узбекистана Елена Урлаева, Саидов – предприниматель, который сразу после андижанских событий, был арестован и обвинен по 33 статьям уголовного кодекса. «Его обвинили, в частности, в «покушении на президента», «посягательстве на конституционный строй», «убийстве», ему вменили в вину членство в организации «Акромия», хотя Саидов не был в Андижане, – рассказывает Урлаева. – Его жестоко избивали на протяжении семи месяцев, он был при смерти. В феврале текущего года мне удалось увидеться с ним в психиатрической больнице, и он тогда сказал: «Елена, спасите меня. Тринадцать лет я нахожусь в изоляции, ни один адвокат не хочет меня защищать – все боятся». Сколько еще таких же людей, которые брошены в тюрьмы и ни за что отбывают наказание, неизвестно. Поэтому хочется, чтобы андижанская трагедия была расследована, чтобы были возвращены беженцы, которые, возможно, хотят вернуться на родину».

Правозащитникам удалось простоять у монумента «Мужество» не более пятнадцати минут, после чего к памятнику на четырех автомобилях приехали до десяти сотрудников МВД. Они стали выяснять цели и задачи акции и записывать паспортные данные каждого из присутствовавших. Впрочем, никого не задержали, и вскоре правозащитники благополучно разъехались.

Впервые подобная акция прошла у монумента «Мужество» 15 мая 2005 года, через два дня после Андижанской трагедии, и с тех пор проходит каждый год 13 мая. По словам правозащитников, для них символично поминать жертв расстрела в Андижане именно у этого монумента, воздвигнутого в 1970 году в память о разрушительном ташкентском землетрясении 1966 года. «В 1966 году жители Ташкента проявили бесстрашие в борьбе со стихией. Точно так же и андижанцы в 2005 году, впервые массово выступив против безработицы и нищеты, подали беспрецедентный пример мужества и даже героизма», – считает Урлаева.

Напомним, по официальной версии, в ночь на 13 мая 2005 года и в течение следующего дня в Андижане был совершен вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В ходе нападения 12 работников правоохранительных органов были убиты, нападавшими захвачено 334 единицы оружия. Правоохранительные органы Узбекистана сообщали, что террористы взяли в заложники в общей сложности 70 человек, 15 заложников были убиты. Позже в Андижан были введены войска. По официальным данным, в ходе подавления беспорядков погибло 187 человек.

По данным правозащитников и очевидцев, жертв было не менее 700. Большинство из них – безоружные мирные жители, среди которых – женщины и дети, в том числе, жены 23 бизнесменов, арестованных по обвинению в религиозном экстремизме и членстве в запрещенном движении «Акрамия», суд над которыми стал причиной массовых акций протеста.

В дальнейшем не менее 358 человек были осуждены на большие сроки закрытыми судами. Получить подробный текст приговоров не удается ни родственникам осужденных, ни адвокатам, ни правозащитникам. В розыске находятся свыше ста человек, которых власти Узбекистана подозревают в причастности к андижанским событиям. С 2005 по 2008 годы не менее 125 подозреваемых по андижанскому делу были задержаны в странах СНГ. Международное расследование андижанских событий так и не было проведено. Осужденные по этому делу продолжают оставаться в заключении, хотя назначенный им срок лишения свободы истек: всякий раз им добавляют новые сроки за незначительные нарушения.

Материалы на эту тему можно найти в специальной рубрике «Андижан-2005» ( http://www.fergananews.com/andijan-2005). В Галерее «Ферганы.Ру» размещены андижанские фотографии, сделанные после расстрела корреспондентом The New York Times Иолой Монаховой, и снимки известного фотографа-фрилансера Дениса Синякова, прилетевшего в Андижан сразу после трагедии.

Сид Янышев
http://www.fergananews.com/news.php?id=29908
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments