ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Рахмон назвал число убитых в зарубежных конфликтах таджикистанцев

Число граждан Таджикистана, погибших в вооруженных конфликтах за пределами страны, превышает 500 человек. Такие данные привел президент Эмомали Рахмон, выступая на встрече с представителями общественности. Текст его выступления опубликован на президентском сайте.

По словам Рахмона, за участие в боевых действиях были задержаны почти 700 человек. За какой конкретно период собраны эти данные, он не уточнил.

«Большинство граждан Таджикистана были привлечены и вступили в экстремистские группы во время нахождения в трудовой миграции, некоторые — во время исполнения церемонии паломничества, а также в период незаконной религиозной учебы за рубежом», – сказал президент.

Власти Таджикистана еще в начале 2010-х годов запустили кампанию по возвращению соотечественников, обучающихся в зарубежных медресе. Президент тогда заявил, что за рубежом они «становятся не муллами, а террористами и экстремистами». Всего в Таджикистан были возвращены несколько тысяч учащихся. В настоящее время, по официальным данным, за границей продолжают учиться несколько сотен таджикистанцев.

Эмомали Рахмон отметил, что после разгрома так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) на территории Сирии и Ирака часть его сторонников, включая граждан Таджикистана, перебралась на территорию Афганистана. Ранее командующий пограничными войсками Раджабали Рахмонали сообщил, что около 7 тысяч боевиков движения «Талибан», многие из которых являются уроженцами стран Центральной Азии, переброшены на север Афганистана, ближе к границам Таджикистана.

По данным МВД республики, только в 2017 году на территории Сирии и Ирака погибли около 250 граждан Таджикистана, воевавших на стороне «Исламского государства». В числе погибших, по информации ряда источников, оказался бывший командир ОМОН Гулмурод Халимов. Он покинул Таджикистан несколько лет назад, позднее объявился в Сирии, заявив, что на родине его религиозную свободу ограничивали, и сообщив о присоединении к ИГ. Впоследствии он занял неофициальный пост «министра обороны» в террористической группировке.

Между тем, представитель прокуратуры Таджикистана ранее отмечал, что соотечественники, уехавшие воевать за границу, иногда распространяют ложную информацию о своей смерти. Так они добиваются того, что уголовные дела, заведенные на них на родине, прекращаются, а следователи перестают допрашивать их родных.

Иллюстрация: Эмомали Рахмон на встрече с общественностью. Фото пресс-службы президента
http://www.fergananews.com/news.php?id=29901
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments