ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Узбекистан с начала года нарастил промышленное производство за счет добычи газа

С января по апрель 2018 года промышленные предприятия Узбекистана произвели продукции на 60,3 трлн сумов ($7,5 млрд), что на 11,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Организации сферы услуг увеличили объемы производства на 7,6% – до 43,2 трлн сумов ($5,3 млрд). Такие данные опубликованы на сайте республиканского Госкомстата.

Если рассматривать промышленность, то здесь наибольший вклад в прирост производства внесли горнодобывающая отрасль и обрабатывающая индустрия. Статистическое ведомство отмечает, что в сравнении с результатами, показанными за первые четыре месяца 2017 года, в Узбекистане сократилось производство угля и нефти, зато зафиксировано увеличение поставок на рынок природного газа и газового конденсата.

В числе предприятий обрабатывающей промышленности особо «отличились» производители сельхозтехники. В январе-апреле прошлого года в стране был выпущен лишь 71 трактор, в этом году цифра возросла в 11,4 раза – до 806 единиц. Также зафиксирован приличный рост показателей производства автомобильных двигателей, легковых машин, дизельного топлива. Вместе с тем, более чем в два раза сократилось производство автобусов.

Больше остальных вклад в рост промпроизводства вносят организации Ташкента и Ташкентской области. В топ-5 входят Навоийская, Андижанская и Кашкадарьинская области.

В структуре сферы услуг наиболее востребованными населением являются транспортные услуги – 30,3% в общем объеме. Далее следуют торговля и финансы – 27,5% и 13,6% соответственно. Госкомстат считает, что первенство транспортных услуг, достигнутых за счет повышения спроса на пассажирские и грузовые перевозки, обусловлено развитием туризма, торговых сетей, а также реализацией проектов по строительству зданий и сооружений.

В плане объема производства услуг безоговорочным лидером является Ташкент – на столицу приходится 13,8 трлн сумов ($1,7 млрд). Занимающие вторую и третью позиции Самаркандская и Ферганская области заработали всего 2,9 трлн ($361 млн) и 2,7 трлн сумов ($3,3 млн) соответственно.

По данным Госкомстата, в январе-апреле текущего года в республике создано 20,7 тысячи новых предприятий и организаций, что на 2,7 тысячи больше аналогичного периода прошлого года. Вместе с тем, 5,3 тысячи фирм прекратили свое существование. В настоящий момент в стране функционируют 300,6 тысячи бизнес-структур.

Больше всего предприятий задействованы в сфере торговли – 22% от общего количества. Затем следуют промышленность (17%), строительство (8,7%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (7,4%), услуги по проживанию и питанию (6%).

Ташкент и здесь является лидером – в столице действуют 63,8 тысячи предприятий. В верхней части списка также значатся Ташкентская, Ферганская, Андижанская, Самаркандская, Наманганская области. Меньше всего организаций в Навоийской и Сырдарьинской областях.

По состоянию на 1 мая 2018 года в Узбекистане действуют 5978 организаций с долей иностранного капитала: 3314 – СП, 2664 – иностранные компании. Увеличение подобных структур составило 16% в годовом выражении. Рассматривая вновь созданные предприятия, отметим, что наибольшую активность проявляют партнеры из России. За январь-апрель с предпринимателями этой страны было организовано 119 фирм. В топ-5 входят Турция (85 предприятий), Казахстан (77), Китай (75), Южная Корея (54).

Напомним, что в январе-марте текущего года, по оценкам Госкомстата, количество действующих предприятий и организаций в стране увеличилось на 10,9 тысячи единиц – до 296,4 тысячи. При этом объем ВВП за указанный период составил 64,958 трлн сумов ($8,019 млрд).
http://www.fergananews.com/news.php?id=29882
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments