ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Андижанцы попросили Мирзиёева отказаться от приватизации областной травматологической больницы

Более 1100 жителей Андижанской области обратились к властям Узбекистана с просьбой оставить в ведении государства областную больницу травматологии и ортопедии, которую в настоящее время готовят к приватизации. Об этом на своей странице в Facebook написал местный правозащитник Саиджахон Зайнабиддинов. С его слов, медучреждение, которое хотят передать в частные руки, является «единственной больницей данного профиля в Ферганской долине». Ее приватизация, как утверждает правозащитник, приведет «к массовым и продолжительным нарушениям потребительских прав населения», а также к различным социальным проблемам.

В обращении указано также, что население не доверяет действующим в стране многочисленным частным клиникам, где «обезболивающими и стимулирующими препаратами создают у больных кратковременное чувство выздоровления». «Их главная цель – не лечение больных, а получение больших прибылей за счет меньших затрат», – говорится в петиции андижанцев. В то же время ее авторы отмечают, что в государственных медучреждениях до сих пор «сохраняются ответственность [за лечение] и надзор». В заключение они просят оставить областную больницу в госсобственности и реконструировать ее, так как зданию нужен капитальный ремонт.

Копии обращения с собранными подписями были переданы в приемные президента Шавката Мирзиёева, премьера Абдуллы Арипова и главы сената Нигматуллы Юлдашева.

В марте этого года Зайнабиддинов и 18 сотрудников травматологической больницы уже обращались в виртуальную приемную президента с просьбой решить вопрос с приватизацией. Как выяснилось, изначально эта больница значилась в списке пяти медучреждений области, подлежавших реконструкции. «На основании постановлений хокима (главы) области были разработаны их архитектурные проекты и строительные сметы. Однако заинтересованные лица, перед предоставлением документов на подпись президента, изъяли документы больницы травматологии и ортопедии, и начали готовить её к приватизации, адекватно нерентабельным, пустующим объектам (по нулевой стоимости)», – писал правозащитник. Он также приводил мнение врачей, утверждавших, что передача больницы в «слаборазвитый частный сектор» приведет к увеличению количества инвалидов по всему региону.

Массовая приватизация активов в сфере здравоохранения стартовала в Узбекистане минувшей осенью. Президент тогда одобрил предложение министерств здравоохранения и финансов о продаже предпринимателям государственных медицинских организаций, осуществлявших неэффективную деятельность. По мнению властей, это должно было стать стимулом для дальнейшего развития сферы частных медицинских услуг. В перечень медучреждений, подлежавших приватизации, вошли 48 различных объектов, 90% из которых были государственными стоматологическими поликлиниками. Наибольшее число выставленных на продажу организаций пришлось на Кашкадарьинскую область – 12 и Бухарскую – 11. Сообщалось также, что предприниматели, покупавшие объекты, брали на себя обязательство сохранить вид их деятельности в течение 10 лет.

За последние 6 лет количество частных медицинских организаций в Узбекистане увеличилось в два раза и достигло 3,5 тысячи. Это происходит на фоне сокращения доли медицинской помощи, которая оказывается населению бесплатно.


http://www.fergananews.com/news.php?id=29880
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments