ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане потерпевших и правонарушителей внесут в единую базу

В Узбекистане правонарушителей и потерпевших от административных правонарушений будут вносить в единую базу. Об этом говорится в постановлении правительства республики от 3 мая, сообщает Norma.uz.

Если раньше в этой базе регистрировали только тех, кто подвергся административным взысканиям, то теперь, кроме потерпевших, в нее будут вносить и ряд других категорий граждан. В том числе тех, кто получил предупреждение, не понес взыскания из-за срока давности привлечения к ответственности, а также должностных лиц и предпринимателей, устранивших нарушения или возместивших материальный ущерб в 30-дневный срок с момента обнаружения правонарушения. Потерпевших, как полагает Norma.uz, включат в базу для виктимологической профилактики правонарушений.

Правительственное постановление предусматривает также внедрение электронного документооборота и биллинговой системы, учитывающей наложение денежного штрафа и погашение задолженности. Заполнять регистрационные карточки теперь будут не органы, применяющие административные взыскания, а те, кто составляет соответствующие протоколы. При этом карточки не заполняются в случае нарушений, зафиксированных при помощи фото- и видеосъемки, например, нарушений правил дорожного движения - такие сведения должны поступать в систему в режиме онлайн.

Единая база административных правонарушителей в Узбекистане была создана постановлением правительства республики от 17 февраля 2011 года. Документ был подписан тогда еще премьер-министром страны Шавкатом Мирзиёевым, ныне занимающим пост президента. Цели создания централизованной системы – применять более суровое наказание или уголовную ответственность при повторном нарушения административного кодекса, решать отдельные вопросы, связанные с осужденными гражданами и прочее. Срок хранения данных в базе составляет один год.

Ранее сообщалось, что по инициативе президента Мирзиёева в Узбекистане разработан упрощенный порядок производства по административным правонарушениям. В частности, инспекторам Управления безопасности дорожного движения предоставлена возможность составлять протоколы и фиксировать неправильную парковку в отсутствие водителей.

Иллюстрация: Здание правительства Узбекистана. Фото с сайта Uznet.press
http://www.fergananews.com/news.php?id=29874
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments