ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Турции определились кандидаты на пост президента страны

В Турции шесть кандидатов будут претендовать на пост президента страны на предстоящих 24 июня выборах. Верховный избирательный совет опубликовал окончательный список претендентов, сообщает Anadolu.

За высший пост в стране будут бороться действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, лидер исламистов из партии «Счастье» (Saadet) Темель Карамоллаоглу, оппозиционные политики Догу Перинчек, Мухаррем Индже и Селахаттин Демирташ, а также единственная женщина-кандидат Мерал Акшенер. Именно их фамилии будут в бюллетенях в день голосования.

Выдвижение Эрдогана поддержали Партия справедливости и развития (ПСР), которую он возглавлял до того, как был избран президентом (президент Турции должен быть беспартийным по закону), а также ультраправая Партия национального движения (ПНД). Кроме того, ПСР и ПНД приняли решение идти альянсом на парламентские выборы, которые также состоятся 24 июня.

Основная оппозиционная парламентская партия - Республиканская народная партия (РНП) – выдвинула кандидатом своего бывшего председателя Мухаррема Индже. Отметим, что РНП была основана Кемалем Ататюрком – создателем современной Турецкой республики.

Основательница националистической «Хорошей партии» (İYİ Party) Мерал Акшенер выступает против Эрдогана, так как считает, что Турция должна оставаться светской страной. Свою партию она создала осенью 2017 года, проиграв выборы на пост председателя ПНД. Добавим, что 22 апреля этого года 15 депутатов турецкого парламента от РНП покинули партию и присоединились к «Хорошей партии».

Селахаттин Демирташ является бывшим сопредседателем прокурдской Партии демократии народов (ПДН). В ноябре 2016 года он был арестован властями Турции по обвинению в сотрудничестве с курдскими сепаратистами. После чего партия вынуждена была избрать новое руководство. Несмотря на то, что Демирташ до сих пор находится в тюрьме, ПДН именно его выдвинула своим кандидатом на предстоящих президентских выборах.

Наконец, кандидатом от партии «Ватан» стал ее председатель Догу Перинчек. 75-летний политик является давним оппонентом Эрдогана. В период, когда Эрдоган занимал пост премьер-министра, Перинчек был арестован и осужден на длительное тюремное заключение за подготовку государственного переворота. Однако позже был помилован.

Напомним, что в минувшем году в Турции прошел конституционный референдум. Большинство проголосовавших выбрали смену системы правления в стране с парламентской республики на президентскую. Изменения вступят в силу после ближайших выборов президента и парламента, которые по закону должны были состояться в ноябре 2019 года, однако по решению Эрдогана были перенесены на 24 июня текущего года. По мнению ряда экспертов, смена политической системы в Турции нужна Эрдогану, чтобы сконцентрировать максимум власти в своих руках. После избрания его президентом на новый срок (в чем мало кто сомневается) его полномочия почти сравняются с полномочиями султанов Османской империи.

Иллюстрация: Мухаррем Индже и Реджеп Тайип Эрдоган. Фото с сайта Sabah.com.tr
http://www.fergananews.com/news.php?id=29863
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments