ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Бывшего премьера Киргизии внесли в список ответственных за аварию на ТЭЦ Бишкека

Члены депутатской комиссии по расследованию причин аварии на бишкекской ТЭЦ включили в список чиновников, ответственных за провальную модернизацию и заключение контракта с китайской компанией ТВЕА, бывшего премьер-министра республики Сапара Исакова. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на члена комиссии, депутата социал-демократической партии Аиду Касымалиеву.

По словам Касымалиевой, когда Сапар Исаков возглавлял отдел внешней политики аппарата президента, он написал письмо с рекомендацией заключить контракт с китайской компанией ТВЕА.

Кроме того, в список были включены бывший глава правительства Джоомарт Оторбаев и депутаты, которые ездили в Китай и лоббировали это соглашение.

Авария на ТЭЦ в Бишкеке произошла 26 января. После выхода из строя нескольких котлов на станции, в домах города упала температура в батареях, а из кранов почти перестала течь горячая вода. В некоторых районах температура в квартирах упала до 8-10 градусов тепла. Подачу теплоснабжения удалось восстановить 2 февраля. После восстановления ТЭЦ была сформирована комиссия, занявшаяся расследованием причин аварии. Она пришла к выводу, что руководители «Электрических станций», в чьем ведении находится ТЭЦ, совершили «грубейшие нарушения» и не следовали правилам и должностным инструкциям.

По делу об аварии на ТЭЦ задержаны генеральный директор компании «Электрические станции» Узак Кадырбаев, руководитель группы по модернизации бишкекской ТЭЦ Темирлан Бримкулов, технический директор «Электрический станций» Алмаз Жусупбеков и бывший заместитель Кыдырбаева Бердибек Боркоев. Их подозревают в выведении средств, выделенных на подготовку бишкекской ТЭЦ к зимнему периоду.

В апреле 2017 года суд постановил арестовать мэра Джалал-Абада, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова. Также официальное обвинение в коррупции было предъявлено и экс-главе энергохолдинга Айбеку Калиеву.

Сапар Исаков возглавил правительство Кыргызстана 25 августа 2017 года. 16 апреля три оппозиционные фракции парламента («Республика – Ата-Журт», «Ата-Мекен» и «Онугуу – Прогресс») признали отчет правительства неудовлетворительным. Ранее в апреле после критики оппозиционных фракций были отправлены в отставку министр юстиции Киргизии Уран Ахметов и генпрокурор Индира Джолдубаева. 19 апреля было объявлено, что президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал указ об отставке премьер-министра Сапара Исакова и его кабинета в связи с вотумом недоверия, который вынес Жогорку Кенеш (парламент).

Иллюстрация: Сапар Исаков. Фото пресс-службы правительства Кыргызстана
http://www.fergananews.com/news.php?id=29839
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments