ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Бобомурод Абдуллаев дал первое интервью после освобождения

Ташкентский городской суд по уголовным делам сегодня освободил из-под стражи в зале суда журналиста Бобомурода Абдуллаева, блогера Хаётхана Насреддинова, бизнесменов Шавката Оллоёрова и Равшана Салаева. Насреддинов, Оллоёров и Салаев полностью оправданы, уголовное дело в отношении них прекращено. Абдуллаев признан виновным по статье 159 ч.3 Уголовного кодекса Узбекистана («Публичные призывы к неконституционному изменению существующего государственного строя, захвату власти или отстранению от власти законно избранных или назначенных представителей власти либо к неконституционному нарушению единства территории Республики Узбекистан, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого же содержания, совершенные организованной группой или в ее интересах»), Бобомуроду назначено наказание в виде трех лет исправительных работ (вместо пяти лет заключения, запрошенных обвинением) с удержанием 20% заработной платы.

Поскольку Абдуллаев находился под стражей 221 день, с конца сентября 2017 года, то этот срок был вычтен из назначенных трех лет, и ему осталось отработать 1 год 1 месяц и 27 дней.

Зал судебного заседания был переполнен, пришли родственники подсудимых, правозащитники, журналисты, наблюдатели. С подсудимых снимали наручники и освобождали по мере чтения приговора. Сначала судья огласил решение по поводу Равшана Салаева: признать невиновным, оправдать и освободить в зале суда. В зале раздались апплодисменты, с Салаева сняли наручники и он встал со скамьи подсудимых и перешел на ту сторону зала, где стоя слушали приговор наблюдатели.

Подождав, пока зал успокоится, судья продолжил чтение. Следующим оправданным был Шавкат Оллоёров, потом так же освободили Насреддинова.

Когда судья объявил о решении освободить Абдуллаева в зале суда, раздались громкие аплодисменты. Наблюдатели были в шоке, для них это решение стало сенсацией.

Суд постановил вернуть подсудимым имущество, изъятое при аресте, обыске и во время следственных мероприятий.

Судья также постановил обратить внимание на допущенные следствием нарушения процессуальных норм, Генпрокуратуре предписано провести служебное расследование.

Судья поблагодарил слушателей и наблюдателей за то, что во время судебного процесса никто не нарушал порядок и не мешал суду вести судебное расследование.

После оглашения приговора адвокат Абдуллаева Сергей Майоров сказал «Фергане», что недоволен решением суда:

- Я лично недоволен. Но будем ли мы обжаловать это решение или нет, зависит от мнения Бобомурада. Я считаю, что он преступления не совершал и должен быть реабилитирован... Конечно же, то, что произошло – это большая победа, это большой сдвиг.

Сам Абдуллаев пока полагает, что не будет подавать апелляцию. Он сказал журналистам: «То, что я вышел на свободу, что судебный процесс был открытым, является первыми плодами либеральной политики нашего президента Шавката Мирзиёева. Я доволен решением суда. Я рад, что вышел на свободу живым. Спасибо Шавкату Мирзиёеву, спасибо суду».

Подробнее о процессе можно прочитать здесь: http://www.fergananews.com/bobomurod


http://www.fergananews.com/news.php?id=29829
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments