ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

У таджикистанцев возникли проблемы с отправкой денег иностранцам

У граждан Таджикистана возникли проблемы с переводом денег за рубеж физическим лицам с гражданством другой страны, сообщает Asia-Plus. Это связано с изменениями, внесенными в начале марта Нацбанком Таджикистана в инструкцию о переводах.

В инструкции говорится, что физические лица — резиденты республики могут без открытия банковского счета переводить валюту на сумму до 1750 показателей для расчетов (87,5 тысяч сомони, или свыше $9900) в пользу резидентов республики. Однако провести аналогичную операцию в пользу лиц, не являющихся гражданами республики, таджикистанцам не разрешается.

Теперь коммерческие банки, отказываясь принимать переводы, ссылаются на этот документ. Клиентам банков приходится искать обходные пути. Например, гражданка Таджикистана Татьяна Иванова, которая не смогла отправить деньги родственникам на Украину, попросила человека с российским паспортом оформить перевод на себя.

Финансовые аналитики полагают, что таким образом Нацбанк пытается бороться с финансированием терроризма. Однако, по данным российских силовиков, террористы используют свою схему перевода денег, отследить движение средств по которой властям не удается. Эта схема похожа на легальные сервисы денежных переводов, и отличается от пересылки заработка мигрантами в другую страну только повышенным процентом перевода. Для получения наличных не нужны реквизиты — только имя получателя и пароль. Спонсор переводит со своей карты несколько сотен или тысяч рублей, чтобы не привлекать внимание банковских клерков. Посредник отправляет деньги в зарубежный банк — хозяину пункта денежных переводов в Турции или Иордании. Он сообщает своему коллеге-брокеру в Сирии, что деньги пришли, называет имя получателя и пароль. Тот выдает боевику наличные доллары из кассы. Такой перевод не оставляет следов и не попадает в поле зрения борцов с терроризмом.

До введения поправок в инструкцию о переводах граждане Таджикистана могли осуществлять переводы лишь на сумму до 28 тысяч сомони, или около $3200. Показатель был снижен после того, как в стране разразился банковский кризис.

Фото с сайта News.tj
http://www.fergananews.com/news.php?id=29827
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments