ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Воспитанники школы-интерната в Ташкентской области заразились венерическими болезнями

Воспитанники школы-интерната №78 в городе Аккурган Ташкентской области заразились кожно-венерическими заболеваниями из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм и отсутствия профилактики инфекций. Это установила областная прокуратура в ходе проверки этого учебного заведения.

Ко дню проверки 33 сотрудника интерната не прошли медицинское обследование. Кроме того, выяснилось, что в учебном заведении не было специальных общежитий для воспитанников дошкольного возраста, так что дошкольники жили вместе со старшими.

В самом общежитии не было условий для умывания детей, отсутствовали дезинфицирующие средства, а туалет долгие годы работал с нарушением санитарно-гигиенических правил, что привело к заболеванию некоторых воспитанников кожно-венерическими заболеваниями, выяснила прокуратура.

Меры по устранению неполадок в туалете не принимались, администрация школы не следила за ранним выявлением и лечением болезней, а курсы лечения проводились неправильно.

Образовательно-воспитательные работы в школе-интернате «были пущены на самотек», в результате «некоторые воспитанницы в возрасте до 16 лет были вовлечены неизвестными лицами в антисоциальное поведение», говорится в отчете прокуратуры.

Кроме того, как было установлено проверяющими, руководство интерната в течение 45 дней скрывало факт пропажи 16-летнего воспитанника учреждения, не сообщая об этом в правоохранительные органы.

Грубые факты нарушений, выявленные в ходе проверки, в прокуратуре назвали «вопиющими». Должностные лица интерната долгие годы вводили вышестоящие инстанции в заблуждение, заявили в надзорном органе. В отношении них возбуждено уголовное дело, по каким статьям - не уточняется.

Напомним, в начале марта в другом узбекистанском городе, Джизаке, по итогам проверки избиения детей в детском саду уволили воспитательницу, заведующую учреждения и медсестру. Лишился должности и начальник Джизакского городского отдела дошкольного образования Фахриддин Кадыров.

В начале 2017 года факты жестокого обращения с воспитанниками детских садов были выявлены в Сурхардарьинской области — в ходе расследования дела об устройстве ночных притонов в дошкольных заведениях. Воспитанникам угрожали ножом за то, что они не выучили стихотворение или рассказывали родителям о происходящем в саду. После этого около десяти чиновников региона были уволены, а охранники и воспитательницы детских садов, уличенные в насилии над детьми, были привлечены к ответственности.

Иллюстрация: Интернат №78. Фото с сайта Tvp.uz
http://www.fergananews.com/news.php?id=29819
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments