ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Осужденный за «исламский экстремизм» узбекский фермер А.Авакян переведен в колонию-поселение

Вечером 4 мая 2018 года фермер Арамаис Авакян, отбывавший семилетний срок лишения свободы в колонии 64/61 в Кашкадарьинской области Узбекистана, был переведен в колонию-поселение УЯ64/73 ГУИН МВД, расположенную в Зафарабадском районе Джизакской области. Теперь он будет отбывать наказание вблизи от своего дома, а его родные надеются встретиться с Арамаисом в самое ближайшее время.

Колония-поселение 64/73 является исправительным учреждением, в котором заключенные содержатся без охраны и могут иметь свидания без ограничения их количества. Информацию о переводе «Фергане» по телефону подтвердила супруга Арамаиса Авакяна, Ширин Турсинова. По ее словам, она намерена уже сегодня получить от администрации колонии разрешение на свидание с мужем.

Напомним, армянин по национальности и христианин по вероисповеданию Арамаис Авакян владел прибыльным фермерским рыбным хозяйством в Джизаке. В 2015 году глава администрации города потребовал от него уступить этот бизнес и пригрозил тюрьмой в случае отказа. Позже Авакян и четверо его работников, уже в качестве подсудимых, заявляли, что были похищены, и и подвергались паткам с целью получения признательных показаний.

Подсудимых признали виновными в исламском экстремизме, терроризме, намерении истреблять сотрудников МВД и СНБ, захватить военный аэродром, местную тюрьму, взорвать стратегически важные объекты и уехать в Сирию, чтобы воевать на стороне так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), а также в том, что они выкапывали и продавали старые асбестовые и бетонные трубы. Свою вину они не признали.

Несмотря на заявления о пытках, все подсудимые были признаны виновными и приговорены к длительным тюремным срокам, включая Авакяна, который в феврале 2016 года получил семь лет лишения свободы.

Дело вызвало широкий международный резонанс, о нем писали СМИ Армении, им занимался Омбудсмен этой страны. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям, изучив процесс по делу Арамаиса Авакяна, потребовала немедленно освободить Авакяна и выплатить ему компенсацию.

В свою очередь, государственная машина Узбекистана активно создавала из Авакяна образ «врага народа». О его банде был даже снят фильм, показанный по центральным каналам телевидения.

«Ослабление режима содержания для Арамаиса Авакяна, человека, который пережил пытки, стал жертвой нарушений прав человека, – признак того, что узбекские власти стремятся реформировать судебную систему и практику исполнения наказания. Это процесс важно продолжать, потому что он приведет к гуманизации общества и развитию демократических ценностей. Приговор Авакяна должен быть пересмотрен, я уверена, что его следует отменить. Ему и таким же, как он, людям, подвергшимся пыткам, должна быть выплачена компенсация, а следователи и те, кто занимался фальсификацией дела, должны быть строго наказаны», – считает глава базирующейся в Франции Ассоциации за права человека в Центральной Азии Надежда Атаева.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29812
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments