ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Кашкадарьинской области запретили гулять и посещать кафе после 22:00

Хоким (глава администрации) Кашкадарьинской области Зафар Рузиев решил ограничить работу заведений общепита до десяти часов вечера. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на сотрудника отдела по противодействию преступности УВД Кашкадарьинской области по фамилии Юлдашев.

«Имеется решение хокима Кашкадарьинской области о закрытии после 22:00 всех кафе, баров и других развлекательных заведений в городе Карши и районах области. Мы объясняем это следующим образом. К примеру, хорошие люди находятся в таких заведениях до 10 часов вечера, а затем спокойно идут домой. Кто после 22:00 ходит на улице? Только беспризорники. Затем они идут в кафе, выпивают и совершают что-нибудь плохое. Наши сотрудники уточняют причину нахождения людей на улице в ночное время. Все это делается для обеспечения общественной безопасности», – заявил «Озодлику» Юлдашев.

30 апреля сотрудники правоохранительных органов забрали в отделение милиции, а затем привлекли к административной ответственности посетителей чайханы в Яккабагском районе Кашкадарьинской области Узбекистана. По словам одного из задержанных, в отделении им заявили, что штраф был наложен за нарушение решения главы области о запрете на ночные гуляния и нахождения граждан в заведениях общепита в ночное время суток.

«Вечером я вместе с тремя своими друзьями зашел в чайхану, чтобы поужинать. Неожиданно в заведение зашли 8-9 сотрудников правоохранительных органов и попросили проехать с ними в отдел. На вопрос, что мы натворили, милиционеры заявили, что согласно решению хокима, жителям области запрещено находиться на улице после 22:00. Мол, в такое время надо дома сидеть», - рассказал «Озодлику» один из задержанных.

Со слов мужчины, посетителей и чайханщика посадили в автобус и доставили в отделение милиции, где взяли отпечатки пальцев и заставили подписать пустые протоколы. Затем сотрудник заявил, что все оштрафованы на 50 минимальных окладов ($1063). Отпустили граждан в 2:30, приказав идти домой.

Другой житель Яккабагского района анонимно сообщил «Озодлику» о том, что сотрудники правоохранительных органов задерживают на улице людей, гуляющих после 22:00, и доставляют их в отделение милиции. Оперативники патрулируют не только города, но и многолюдные кишлаки, заталкивают в автобус припозднившихся прохожих, снимают у них отпечатки пальцев, штрафуют и отпускают.

Не представившийся сотрудник РОВД Яккабагского района сказал «Озодлику», что «мероприятия проводятся в целях предупреждения преступности и обеспечения безопасности граждан». При этом, по его утверждению, сотрудники РОВД задерживают только тех, кто распивает спиртные напитки и устраивает скандалы.

Отметим, что при президенте Исламе Каримове в Узбекистане правоохранительные органы часто проводили мероприятия по задержанию граждан, гулявших по улицам в ночное время суток. К примеру, в СМИ сообщалось о том, что в августе 2015 года в Самарканде правоохранительные органы провели рейды по ночным клубам города, в результате было задержано около 400 человек. В Ташкенте милиция заявляла о введении своего рода «комендантского часа», тотально проверяла съемные квартиры, обыскивала прохожих на улицах и доставляла их в РОВД. Такая практика продолжилась и при втором президенте - Шавкате Мирзиёеве. В частности, в октябре 2017 года в Фергане были задержаны более ста человек, отдыхавших вечером в интернет-кафе, кальянных и караоке-клубах.

В январе 2018 года глава Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов заявил, что кафе и рестораны Узбекистана получат возможность работать круглосуточно. В марте ГУВД Ташкента отменило мероприятие «Тозалаш-Антитеррор» («Чистка-Антитеррор»), которое с 1999 года проводилось накануне государственных праздников. В ходе «чистки» проверялись паспорта граждан, лиц, находившихся на улице после 22:00, доставляли в отделения милиции, в отношении граждан без прописки применялись административный арест на срок до 15 суток или штраф.

Иллюстрация: Кафе и ресторан в Яккабагском районе. Фото с сайта Ozodlik.org
http://www.fergananews.com/news.php?id=29810
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments