ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Из-за ценового диктата «Узагроэкспорта» десятки тонн овощей превратились в гниль

В Алтыарыкском районе Ферганской области сотни тонн овощей были выброшены на свалку из-за того, что дехкане и фермеры не смогли отправить их на экспорт, как планировали. Об этом сообщает Kun.Uz.

По словам алтыарыкских предпринимателей, они были готовы продавать свою продукцию зарубежным партнерам по устраивающей обе стороны цене, но она оказалась почти вчетверо ниже той, что установлена компанией «Узагроэкспорт», которая регулирует ценообразование на экспортную продукцию. В частности, согласно выложенному на сайте компании каталогу, свежая редька должна экспортироваться по цене от $175 до $228 за тонну. Ферганские предприниматели готовы продать по $50 за тонну, но власти им не разрешают.

«В 2017 году я отсортировал, упаковал и заморозил 50 тонн редьки для экспорта. Я объяснил зарубежным партнерам на переговорах, что компания «Узагроэкспорт» определила фиксированную цену за одну тонну редьки в размере $175-228, плюс таможенные и транспортные расходы. В итоге они отказались покупать мой товар. Мы хотим продавать дешевле, но установленный «Узагроэкспортом» порядок не позволяет. Сейчас есть клиенты, которые готовы платить по $50 за тонну, но, если цены не совпадают с фиксированными ценами «Узагроэкспорта» и на счет не будет перечислена соответствующая сумма, таможенники не пропустят товар через границу. Мы поехали в «Узагроэкспорт» и сообщили, что есть клиенты, которые готовы платить по $50 за тонну, попросили у них помощи, но они и слышать не хотели нас», - рассказал руководитель одной из алтыарыкских фирм-экспортеров Бекзодбек Раимов.

В Алтыарыкском районе работают более 20 холодильных складов, где хранятся тысячи тонн моркови, редьки и других овощей. «Вот эту редьку я купил у дехкан по 350 сумов ($0,04) за килограмм. С упаковкой и транспортировкой они обошлось мне в 450 сумов ($0,05). Пять месяцев я хранил редьку в морозильниках и за каждый килограмм платил по 50 сумов ($0,006) в месяц. В настоящее время цена килограмма редьки составляет 700 сумов ($0,086)», - разъяснил предприниматель.

Он сообщил, что взял кредит у банка, и ежемесячно нужно платить проценты. Предприниматель готов отдать редьку по 2000 сумов ($0,25) за мешок или по 500 сумов ($0,06) за килограмм, но «Узагроэкспорт» не позволяет, требуя продавать по 1800 сумов за килограмм ($0,22).

По данным Kun.Uz, дехканин Хамидулло Дониёров выбросил на свалку 150 тонн редьки. «35 миллионов сумов ($4347) – это большие потери для дехканина. Я выбросил на мусор три тысячи мешков редьки. Причина - нет клиентов. Чтобы хранить продукцию, нужны деньги. Даже транспортировка на мусорку обошлась в 800 тысяч сумов (почти $100)», - сообщил Дониёров.

Отметим, что согласно постановлению правительства «Об утверждении положения о порядке экспорта свежей, сушеной и переработанной плодоовощной продукции», экспортные контракты должны заключаться «на основе рыночных цен, сформированных на основе спроса и предложений, с учетом средневзвешенных цен, складывающихся по итогам ярмарочных торгов Международной плодоовощной ярмарки, постоянно действующей плодоовощной площадки, исходя из конъюнктуры цен на мировых рынках». Каталог сельхозпродукции, выложенный на сайте «Узагроэкспорта», находится в рубрике «Средневзвешенный уровень цен». Похоже, стоит его немедленно пересмотреть.

Тем временем «Узагроэкспорт» установил минимальную экспортную цену на черешню - $4 за килограмм. В феврале сообщалось, что госкомпания «Узбекозиковкатхолдинг» готова выкупить абсолютно весь урожай черешни, который узбекские фермеры соберут в предстоящем сезоне. Алтыарыкские дехкане ждут, что предприниматели купят у них черешню по этой цене. Но пока, по данным Kun.Uz, ею у них никто не интересовался.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29806
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments