ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

В Узбекистане проведут аналог «тотального диктанта» на узбекском языке

В пяти городах Узбекистана 11 мая пройдет акция «Diktant.uz» – общественный диктант на узбекском языке. Об этом сообщает официальный сайт министерства высшего и среднего специального образования.

Для участия в акции требуется регистрация на сайте diktant.uz. Там же можно будет узнать результаты. Возраст участников не ограничен, писать диктант разрешено как на кириллице, так и на латинице.

Акция призвана «повысить уважение к узбекскому языку и уровень грамотности населения». Она стартует в 15 часов и будет проходить одновременно в шести вузах Ташкента (Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы; Узбекский государственный институт искусства и культуры; Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности; Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами; Ташкентский государственный институт востоковедения; Узбекский государственный университет мировых языков), а также в Самаркандском, Андижанском, Каршинском и Термезском госуниверситетах.

«Diktant.uz» впервые провели в Узбекистане в 2016 году. Тогда написать диктант можно было только в Ташкенте - в нескольких вузах и музее истории связи.

Аналогичная международная акция «Тотальный диктант» проходит ежегодно, начиная с 2004 года, в десятках городов России и мира. Всем желающим предлагают под диктовку написать отрывок из произведения на русском языке. В Узбекистане «тотальный диктант» прошел 14 апреля в двух городах – Ташкенте и Намангане. В акции приняли участие 160 человек.
http://www.fergananews.com/news.php?id=29804
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments