ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Ответчики по искам Атамбаева обратились за помощью в Комитет ООН по правам человека

Директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова и один из учредителей сайта Zanoza.kg Нарынбек Идинов отправили в Комитет ООН по правам человека заявление с жалобой на неисполнение судами Кыргызстана норм и принципов права. В обращении содержится просьба дать оценку работе государственной системы республики и сформулировать рекомендации для правительства. Об этом сообщает издание Kaktus.media, которое до августа 2017 года называлось Zanoza.kg.

В марте-апреле 2017 года генпрокурор Киргизии Индира Джолдубаева подала против Zanoza.kg пять исков, требуя от редакции и ее учредителей выплатить, в общей сложности, 27 млн сомов ($387 тысяч) в пользу занимавшего тогда пост президента страны Алмазбека Атамбаева. По одному из исков в качестве соответчика проходила Чолпон Джакупова, с нее потребовали 3 млн сомов ($43 тысячи). Суды вынесли решения в пользу Атамбаева, Верховный суд оставил их в силе. Правозащитники заявляли, что судебные разбирательства проходили с многочисленными нарушениями.

Ответчики сообщили, что у них нет возможности выплатить штрафы единовременно, однако суды запретили им выплачивать их в рассрочку. Лишь в апреле 2018 года коллегия Верховного суда отменила решение о запрете рассрочки по двум искам (апелляции были поданы Чолпон Джакуповой и соучредителем Zanoza.kg Диной Масловой), второго мая - еще по одному (апелляция Нарынбека Идинова), однако основное решение о взыскании присужденных ответчикам сумм остается в силе.

В заявлении в Комитет ООН Джакупова и Идинов попросили также потребовать от киргизского государства компенсации им морального и материального ущерба, который они оценили в 3 млн сомов каждому. Заявители поясняют, что «дело не в деньгах, а в том, чтобы государство впредь не нарушало прав граждан, исполнительные органы не вмешивались в отправление правосудия, а судьи расплачивались не только должностями, но и привлекались к ответственности, в том числе и уголовной».

Решение Комитета ООН носит рекомендательный характер, но может служить основанием для пересмотра дела в судах по вновь открывшимся обстоятельствам. Так, оно дает возможность обратиться в дисциплинарную комиссию Совета судей с жалобой на их коллег, вынесших свои решения с нарушениями. Между тем, по данным Kaktus.media, в настоящее время председателем дисциплинарной комиссии является Кымбат Архарова, которая и рассматривала иск генпрокурора против Джакуповой и учредителей Zanoza.kg, а потом отказала им в рассрочке выплаты.

Напомним, в декабре 2016 года в конституцию Киргизии были внесены поправки, согласно одной из которых республика не обязана исполнять решения международных органов по правам человека и принимать меры по восстановлению и возмещению причиненного вреда. Внесение такой поправки было инициировано после того, как в апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан освободить осужденного на пожизненное заключение правозащитника Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным.

Однако, как отмечает Чолпон Джакупова, не стоит забывать о Венской конвенции о международных договорах. «Если мы подписались под конвенцией, то независимо от того, меняется у нас Конституция или нет, международное сообщество будет напоминать о нарушениях международных конвенций. В противном случае нам надо выходить из этой конвенции. Например, этим летом начнутся консультации с Евросоюзом по правам человека. Там Кыргызстан должен представить отчет по исполнению всех международных договоров. Это говорит о том, что в Конституции мы можем 200 раз прописать, что международные договоры и решения международных организаций имеют рекомендательный, а не обязательный характер, но отчет с нас потребуют», - пояснила юрист. Она добавила, что Кыргызстан – «страна зависимая, в том числе от донорских средств. И негативный отчет отразится на инвестиционном климате».

Иллюстрация: Чолпон Джакупова и Нарынбек Идинов. Фотографии с сайта Kaktus.media
http://www.fergananews.com/news.php?id=29797
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments