ferghana_blog (ferghana_blog) wrote,
ferghana_blog
ferghana_blog

Около тысячи семей бежали от талибов в афганской провинции Кундуз

Около тысячи семей покинули уезд Калай-и-Зал (Qala-i-Zal) в афганской провинции Кундуз (граничит с Таджикистаном), которая подверглась нашествию боевиков движения «Талибан», сообщает Pajhwok со ссылкой на члена провинциального совета Аминуллу Адида (Aminulla Adid).

Уже более недели, как талибы захватили и удерживают район Актапа (Aqtapa) уезда Калайи-Зал, включая райцентр и несколько деревень. В боях между правительственными силами и талибами погибли и мирные граждане, однако точное их число неизвестно. Жители района вынуждены были спешно бежать из своих домов, побросав все свое имущество.

Аминулла Адид выразил обеспокоенность тем, что до сих пор никто не занимается проблемами пострадавших семей. «Более тысячи семей переехали в Дашт-и-Абдан (Dasht-i-Abdan) и живут под открытым небом в жаркую погоду», — отметил он.

Внутренне перемещённые лица из уезда Калай-и-Зал страдают от нехватки продовольствия, болезней и ненадлежащих условий жизни. Потерпевшие призывают власти оказать им помощь. По словам одного из переселенцев, 60-летнего Гаджи Назара Мохаммада, проживающего в небольшой палатке с 12 членами своей семьи, в бою с талибами силы безопасности уничтожили его дом минометными снарядами. «Все, что мы смогли сделать, — это вывести наших детей. Мы оставили все предметы домашнего обихода. Наш дом был разрушен. Мы обращаемся за помощью к правительству», — сказал он.

Напомним, 25 апреля движение «Талибан» объявило о начале весеннего наступления, основной целью которого боевики назвали «уничтожение и пленение американцев и их пособников».

Накануне командующий погранвойсками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана Раджабали Рахмонали заявил о том, что близ границ с Таджикистаном на 29 тренировочных базах в афганских провинциях Балх, Кундуз, Тахор и Бадахшан сосредоточено около 7000 боевиков «Талибана». Многие из них, по его словам, являются уроженцами стран Центральной Азии, передает Радио «Озоди».

Согласно недавнему докладу специального генерального инспектора США по восстановлению Афганистана (SIGAR), в настоящее время талибы контролируют или ведут боевые действия за контроль примерно на 50% территории Афганистана. Боевики обосновывают свой отказ от мирных переговоров с действующим афганским правительством наличием иностранных войск в стране. Вывод иностранных армейских контингентов из Афганистана является основным условием, после выполнения которого антиправительственное движение готово рассмотреть вопрос о прекращении боевых действий.

Иллюстрация: Бежавшие от военных действий жители Кундуза. Фото с сайта Pajhwok.com
http://www.fergananews.com/news.php?id=29783
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments